Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У столичного Дома писателей в Лаврушинском переулке появилась собственная мемориальная доска

29 ноября 2011, 14:04 UTC+3
Здание является феноменом в истории мировой культуры - в нем жил чуть ли не весь цвет отечественной литературы 30-80-х годов прошлого века
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Мемориальная доска, приуроченная к 75-летию заселения Дома писателей в Лаврушинском переулке была открыта сегодня в центре столицы. В торжественной церемонии приняли участие деятели культуры и искусства, депутаты.

"Дом писателей, являющийся знаменитым, и в то же время неизвестным для многих туристов, проходящих по этому маршруту рядом с Третьяковской галереей, теперь обретает свое лицо", - заявил на церемонии открытия глава управы района Якиманка Михаил Столбов. Такого же мнения придерживается и депутат Мосгордумы, председатель Общественного совета при префектуре ЦАО Инна Святенко: "Расположение на фасаде напротив галереи мемориальной доски очень правильно - если человек идет в Третьяковку, он обязательно заметит ее. Те, кто интересуется литературой и искусством увидят ее и захотят больше узнать об этом уникальном памятнике архитектуры".

Этот многоквартирный жилой дом был построен по указу Сталина для Союза писателей по индивидуальному проекту известным архитектором-постконструктивистом И.Н. Николаевым в стиле ар-деко. Строительство началось в 1935 и завершилось в 1937 году.

Здание является феноменом в истории мировой культуры - в нем жила чуть ли не вся отечественная литература, весь ее цвет 30-80-х годов прошлого века, классики, на произведениях которых воспитывались и воспитываются многие поколения.

В доме проживали выдающиеся писатели, ученые, деятели искусства и культуры: Борис Пастернак, Илья Эренбург, Агния Барто, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский, Владимир Чивилихин, Михаил Пришвин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Лев Никулин, Мария Прилежаева, Маргарита Алигер, Лев Ошанин, Владимир Соколов и многие другие. Всего в нем в различные годы жили более ста известных писателей.

Инна Святенко напомнила собравшимся, что "по легендам, из окна именно этого дома вылетала ведьмой булгаковская Маргарита, устроив погром в квартирах".

Сегодня в здании живут потомки писателей и деятелей науки и культуры, которые бережно хранят его традиции. Здесь находятся квартиры актера и режиссера Александра Калягина, блистательной балерины Надежды Павловой, композитора с мировым именем Кирилла Уманского.

Это кирпичное девятиэтажное здание, типичный образец так называемой "сталинской" архитектуры, стало и до сих пор остается одной из архитектурных доминант Замоскворечья.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама