Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура потребовала от Рособрнадзора проверить Институт экономики и культуры, где выявлены многочисленные нарушения

19 сентября 2011, 14:09 UTC+3
По данным ведомства, в институте сложилась необоснованная практика получения студентами высшего образования по сокращенным программам обучения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело может быть возбуждено в отношении должностных лиц столичного "Института экономики и культуры", сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре.

"Генпрокуратура выявила грубые нарушения законодательства об образовании, лицензионных требований и условий в деятельности негосударственного образовательного учреждения "Институт экономики и культуры", - сообщили в ведомстве. - Материалы проверки по выявленным фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами вуза и фальсификации документов об образовании направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей вуза".

По данным ведомства, в институте сложилась необоснованная практика получения студентами высшего образования по сокращенным программам обучения, а также зачисления абитуриентов при отсутствии оснований на 2-й, 3-й и последующие курсы. При этом зачисление зачастую "осуществляется без предусмотренных законодательством документов, в том числе оригиналов документов гособразца о предыдущем образовании /такие документы отсутствовали в 121 проверенном личном деле студентов, зачисленных в 2010 году/", отметили в Генпрокуратуре.

Установлено, что в прошлом году приказом ректора на обучение по сокращенным программам при отсутствии необходимой документации были неправомерно зачислены свыше 30 человек по шести специальностям, в том числе "юриспруденция".

Также прокуроры выявили многочисленные нарушения при проведении итоговой госаттестации выпускников и последующей выдаче им дипломов. В отношении ряда выпускников, получивших дипломы о высшем профессиональном образовании, вуз не представил доказательства прохождения ими итоговой государственной аттестации - протоколы заседаний экзаменационной и аттестационной комиссий. В ряде протоколов также отсутствовали подписи членов комиссий.

Кроме того, как выяснилось, у института нет необходимой учебно-методической документации по образовательным программам, отсутствует необходимая материально-техническая база, некомплект педагогических работников.

"В целях придания видимости соблюдения требований государственного образовательного стандарта институтом представлен договор о прохождении студентами практики в государственном научном учреждении "Научно- исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ", содержащий признаки подделки подписи сторон договора и печатей с оттиском Государственного герба РФ", - сообщили в Генпрокуратуре, отметив, что "НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре еще в марте 2007 года был реорганизован на основании распоряжения правительства России, а его печати уничтожены по акту списания материальных запасов".

Прокуроры установили, что качество предоставляемого вузом образования не соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

"В зачетные книжки ряда студентов были внесены заведомо ложные сведения о сдаче ими испытаний по предметам, предусмотренным образовательной программой, а также о результатах освоения дисциплин при получении первого высшего образования, которые в действительности не изучались и не подтверждены соответствующими документами. Несмотря на это, студенты допущены к сдаче госэкзаменов, по результатам которых им присвоена квалификация юриста и выданы дипломы", - рассказали в Генпрокуратуре.

Так, за период с 2006 по 2010 года вузом было выдано свыше 280 дипломов о высшем образовании государственного образца по специальности "Юриспруденция" студентам, не освоившим в полном объеме необходимую программу обучения.

Аналогичные нарушения выявлены по другим направлениям и специальностям, к примеру, "Менеджмент", "Социально- культурный сервис и туризм".

"Выявленные нарушения закона нарушают права граждан на получение качественного образования, препятствуют в последующем реализации их трудовых прав, создают условия для признания выданных дипломов недействительными", - отметили в надзорном ведомстве.

Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки провести дополнительную внеплановую проверку Института экономики и культуры на предмет соблюдения законодательства в области образования, качества подготовки обучающихся, лицензионных требований и условий.

По результатам проверки также будет рассмотрен вопрос о привлечении вуза и его должностных лиц к установленной законом ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама