Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вступают в силу правила, упрощающие согласования для перепланировки квартир

1 декабря 2011, 0:05 UTC+3

Сокращено количество видов работ, требующих согласования

Поделиться
Материал из 1 страницы
285855.GIF

285855.GIF

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. С сегодняшнего дня сделать перепланировку в своей квартире москвичам станет легче - городские власти упростили процедуру согласований на эти работы. С 1 декабря в городе вступают в силу новые правила, которые позволят безопасно провести перепланировку и легализовать ранее сделанную перестройку квартир. Ежегодно в столице производится около 300 тыс перепланировок и лишь 15 тыс из них "выходят из тени".

Как сообщил председатель столичного Комитета государственных услуг Алексей Степанов, во-первых, сокращено количество видов работ, требующих согласования. Обращаться в органы власти больше не потребуется, например, при перестановке сантехники в границах туалетов, ванных комнат, кухонь или при остеклении лоджий и балконов.

В связи с тем, что жилой фонд Москвы более чем на половину состоит из домов массовых серий, разработано 127 типовых проектных решений перепланировок, как затрагивающих, так и не затрагивающих несущие конструкции. Воспользовавшись любым из предложенных проектов, можно еще и сэкономить, так как цена разработки проекта на перепланировку квартиры экономкласса начинается от 35 тыс рублей. 55 разработанных проектов из 127 не связаны с вмешательством в несущие конструкции дома. Их согласовывать не нужно. Остальные 72 проекта затрагивают несущие конструкции, а потому требуется обследование и техническое заключение автора проекта дома о возможности проведения перепланировки. "Каталог типовых решений перепланировок содержит проекты, описывающие наиболее типичные виды работ и уже согласованы с авторами домов и Мосжилинспекцией", - уточнил Степанов. Он добавил, что ознакомиться с этими проектами можно на сайте Мосжилинспекции. В окружных инспекциях и многофункциональных центрах предоставления услуг города Москвы также представлены альбомы типовых проектов переустройств и перепланировок помещений.

С 1 декабря начинает действовать упрощенный механизм согласования. Из этого процесса исключены Роспотребнадзор и МЧС. Их функции возложены на Мосжилинспекцию. Если процесс перепланировки затрагивает объект культурного наследия, то Мосжилинспекция будет самостоятельно осуществлять согласование с Комитетом культурного наследия города. "В результате москвичи будут избавлены от необходимости не только тратить время на организацию государственной историко-культурной экспертизы, но и платить за нее. Гражданам, решившим осуществить перепланировку, нужно будет контактировать только с Мосжилинспекцией", - отметил Степанов.

По новым правилам продлевается срок действия разрешения на перепланировку. Предельный срок увеличен с 4 месяцев до 1 года.

На заключительном этапе, как и раньше, работу должна будет принять специальная комиссия. Только, если раньше в ее состав входили представители Мосжилинспекции, разработчика проекта, исполнителя работ, управляющей организации и управы района, то теперь решено исключить представителей управы из состава комиссии, а управляющую организацию привлекать только в том случае, если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.

До сегодняшнего дня в среднем за год согласовывалось около 14 тыс перепланировок, что по оценкам экспертов составляет около 5 проц реально производимых работ. Сейчас самовольная перепланировка "стоит" от 2 тыс - 2,5 тыс рублей штрафа. По новым правилам Мосжилинспекция может требовать приведения помещения в первоначальное состояние и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

Те же, кто сделал перепланировку ранее, могут заявить об этом – инспектор Мосжилинспекции должен будет в течении десяти дней выехать на место и осмотреть переустройство. Если конструкции, обеспечивающие надежность и безопасность здания, не затронуты, будет составлен акт переустройства, и его передадут в МосгорБТИ для внесения изменений в техпаспорт квартиры. Если несущие конструкции затронуты, то будут даны необходимые рекомендации по подготовке проектных материалов и согласования выполненной перепланировки. В амнистии могут отказать, если сделанное переустройство квартиры угрожает безопасности дома. Тогда от владельца квартиры потребуют восстановить ее в прежнем виде. При этом, запрещена перепланировка в домах, признанных ветхими и аварийными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама