Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы не станет перебазировать предприятия за пределы столицы, но будет стимулировать их эффективность

19 сентября 2011, 18:44 UTC+3
Территория промзон, используемая неэффективно, будет сокращена в соответствии с Генпланом Москвы при условии сохранения промышленноого потенциала
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы не намерено заниматься перебазированием московских предприятий за пределы столицы, но намерено стимулировать повышение эффективности их работы. Об этом заявил сегодня здесь градоначальник Сергей Собянин на встрече с руководителями организаций объединения "Московская конфедерация промышленников и предпринимателей / работодателей/".

Глава этого объединения Елена Панина рассказала мэру о негативном опыте отдельных предприятий по "условному перебазированию" за пределы города, в результате чего они фактически прекратили свою деательность.

"Ни с кем мы не договаривались /о перебазировании - прим.ИТАР-ТАСС/, никаких планов по переносу производства из Москвы нет. Мы заинтересованы, чтобы сохранить рабочие места, чтобы город жил и развивался", - заявил Собянин.

В то же время, по его словам, территория промзон, используемая неэффективно, будет сокращена в соответствии с Генпланом Москвы при условии сохранения промышленноого потенциала. Мэр сообщил, что в настоящее время годовой доход промзон в пересчете на квадратный метр составляет около 20 тыс рублей, что "для столицы очень мало". "Это означает, что у предприятия значительны основные фонды, которые ничего не дают. Они ложатся серьезным бременем на себестоимость продукции и на эффективность производства в целом", - указал Собянин.

Мэр также рассказал, что с начала года рост промышленного производства в Москве составил 14,4 проц, безработица сохраняется на уровне 0,7 проц от экономически активного населения, тогда как задолженностей по выплате зарплат практически нет.

"С начала года частные компании увеличили инвестиции в основной капитал на 10 проц. Это неплохая динамика. В предыдущие годы мы значительно отстали", - отметил градоначальник.

Собянин выразил обеспокоенность тем, что зарплата в московской промышленности составляет 70-80 проц от средней по городу. По его словам, в значительной степени это связано с высоким уровнем привлечения труда мигрантов, которые, с одной стороны, спасают производства, но одновременно "развращают наши предприятия, стимулируют экстенсивное развитие, низкую производительность труда, что, в конечном счете, делает неэффективным в целом производство".

Мэр считает, что задача властей - стимулировать внедрение новых технологий в промышленности и повышение производительности труда.

На встрече с работодателями обсуждался проект городской государственной программы стимулирования экономической активности и проект очередного трехстороннего соглашения между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями. Поднимался также вопрос о снижении административных барьеров для бизнеса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама