Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Миронов и Инна Чурикова стали лауреатами IV независимой театральной премии "Звезда Театрала"

1 декабря 2011, 23:09 UTC+3
Главная особенность премии в том, что судьи в ней – не профессиональные критики, а рядовые зрители
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Наталья Васильева/. Лауреаты IV независимой театральной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" названы сегодня в Москве. Торжественная церемония вручения наград победителям прошла в Центральном Доме актера имени А.А. Яблочкиной.

Главная особенность "Звезды Театрала" в том, что судьи в ней – не профессиональные критики, а рядовые зрители. Премию вручили в десяти номинациях. Награду за лучшую режиссуру – "Центр Галактики" - удостоен Владимир Иванов, поставивший на сцене Театра им. Е. Вахтангова спектакль "Люди как люди". За лучшее соло "Звездный Луч" в спектаклях "Калигула" /"Театр наций"/ и "Аквитанская львица" /"Ленком"/ отмечены Евгений Миронов и Инна Чурикова, соответственно. Миронов не смог приехать на вручение, так как находится на гастролях в Милане, но послал видеообращение к публике. "Сердцем я сейчас нахожусь с вами, дорогие зрители. Несказанно благодарен вам за то, что отметили эту роль, которая для меня – не просто роль, а какой-то важный этап в жизни. Буду стараться и дальше не разочаровывать вас", - сказал он. А Инна Чурикова, в свою очередь, поделилась, что "после такой признательности зрителей ей хочется жить и работать".

Награду "Созвездие" за лучший театральный ансамбль получил спектакль "Враги: история любви" театра "Сатирикон". "Кольцо Сатурна" за лучшую роль второго плана вручено Юлии Пересильд. Лучшим музыкальным спектаклем оказалась "Русалочка" музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Приза за антрепризу – "Звездный путь" - удостоена постановка Театра Сергея Безрукова "Страсти по Емельяну". А лучшим театральным экспериментом стал спектакль "Феи" МХТ им. Чехова.

Лауреатов в двух номинациях выбирали не зрители, а критики. Так, "Легендами сцены" признаны Галина Волчек и Сергей Юрский. А "Меценатом года" стала Ольга Плешакова.

Целью премии, учрежденной в 2008 году, является популяризация отечественного театрального искусства. Она вручается лучшим творческим коллективам, молодым актерам и заслуженным деятелям театра, наиболее ярко проявившим себя в премьерных постановках в минувшем сезоне.

"В течение всего сезона любой зритель имел возможность зайти на сайт журнала "Театрал" или газеты "Новые Известия" и предложить в номинанты понравившийся спектакль, любимого актера или режиссера. А по завершению сезона на наших сайтах началось голосование за выбор победителей", - рассказал главный редактор "Театрала" и "Новых Известий" Валерий Яков. Он также добавил, что в этом году проголосовало более 5 тыс зрителей – больше, чем в предыдущие.

Победителям вручили золотые звездочки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на старейшей чешской мануфактуре "Rudolf Kampf". Получали они их из рук Алины Кабаевой, Александра Шилова, Татьяны Устиновой, Лео Бокерии, Татьяны Митковой, Арины Шараповой, Светланы Моргуновой, Алены Горенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама