Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАК: у разбившегося во Внуково Ту-204 не сработал реверс двигателей и не включились воздушные тормоза

24 января 2013, 18:42 UTC+3
Экипаж самолета включал реверс три раза, однако из-за отказа системы самолет не тормозил, а разгонялся
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. У самолета Ту-204, который потерпел катастрофу в аэропорту Внуково 29 декабря прошлого года, не сработал реверс двигателей и не включились воздушные тормоза. Об этом сообщили сегодня в Межгосударственном авиационном комитете /МАК/.

В МАК информировали, что пилоты завели самолет на посадку с допустимыми параметрами скорости и по правильной траектории. Самолет коснулся взлетно-посадочной полосы на удалении около 1 км от ее начала на скорости около 230 км/ ч. Через три секунды после этого экипаж перевел рычаги реверса в максимальное положение. При этом "перекладки створок реверсивного устройства на обоих двигателях не произошло". Еще через две секунды последовал доклад бортинженера об отказе системы.

В результате двигатели перешли в обычный режим работы и начали не тормозить, а разгонять самолет по полосе. За восемь секунд самолет достиг скорости 240 км/ч, после чего реверс был выключен.

Экипаж пытался включить реверс еще два раза, однако это не принесло результатов. "Также не произошло автоматического выпуска воздушных тормозов", - добавили в МАК.

Пассажирский самолет Ту-204 российской авиакомпании "Ред Вингс", летевший из Чехии, 29 декабря после приземления во Внуково выкатился за взлетную полосу, прокатился по снежному покрову и столкнулся со склоном оврага перед шоссе на скорости 190 км/ч. После этого он развалился на три части и загорелся. Пожар был ликвидирован менее чем за полчаса. На борту лайнера находился только экипаж из восьми человек. Пятеро из них погибли. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушных судов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама