Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страдают и праведники и грешники, и для каждого свой смысл, - патриарх Кирилл

18 марта 2012, 21:35 UTC+3
С этого дня начинается Крестопоклонная неделя Великого поста
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Страдания человека, которые часто называют жизненным крестом, помогают личности возрастать. В этом, считает патриарх, смысл жизненных испытаний. "Несение креста имеет значение для нашей внутренней, духовной жизни, а также для нашего общения с другими людьми. Потому что человек, сознающий смысл страданий и принимающий их как спасение, обретает возможность и силу изменять к лучшему свою жизнь и жизнь окружающего его мира", - сказал патриарх Кирилл в воскресенье в Храме Христа Спасителя. С этого дня начинается Крестопоклонная неделя Великого поста.

Предстоятель Церкви подчеркнул, что "крест не является наказанием - если бы было так, то люди святые, добрые, честные не подвергались бы страданиям, но страдают все - и добрые, и злые, и праведники, и грешники". Переживают, заметил он, не только из-за болезней, но и от несправедливостей – от них "душа тоскует и болит подчас сильнее, чем от физической болезни". "Измена, предательство, клевета, ложь, человеческая злоба ранят наше сердце, и даже очень закаленные люди не способны оградить себя такой броней, которая спасла бы их от зловредного влияния окружающего мира, - сказал патриарх. - Даже те, кто живет напряженной религиозной жизнью, кто уходит из мира в полный затвор, испытывают скорбь и страдания".

Источником оптимизма для каждого человека, когда на него обрушиваются жизненные испытания, является судьба Спасителя, подчеркнул первоиерарх: "Ведь Господь не имел никакого греха, но человеческая злоба, клевета, зависть обрушились на Него с такой силой, что он был умерщвлен, будучи не только невиновным, но и безгрешным". "Жертва, которую Он принес, имела очистительную силу для всего рода человеческого. Сам Христос ни в каком очищении не нуждался; но Его Кровь, пролитая на Кресте, омывает весь род человеческий. В этой жертве - потенциал обновления, спасения, очищения; в ней залог Царствия Божиего для каждого человека", - убежден патриарх Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама