Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита просит отменить решение об аресте третьей обвиняемой по делу Pussy Riot

19 марта 2012, 11:25 UTC+3
16 марта суд арестовал Самуцевич, которая ранее отказалась сообщить свое настоящее имя
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Защита обжаловала арест Екатерины Самуцевич /Ирины Локтиной/ - третьей предполагаемой участницы "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил ее адвокат Николай Полозов.

"Можно сказать, что обжаловали, так как сегодня мы подадим кассационную жалобу, в которой просим Мосгорсуд отменить решение об аресте нашей подзащитной", - сказал он.

По словам адвоката, постановление районного суда Москвы - незаконно и необоснованно. Защита настаивает, что девушке должна быть назначена мера пресечения не связанная с содержанием под стражей.

16 марта Таганский суд Москвы арестовал Самуцевич, которая ранее отказалась сообщить следствию свое настоящее имя и фамилию и назвалась Ириной Локтиной. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя, по мнению которого обвиняемая может быть причастна к другим аналогичным преступлениям. Кроме того, он обратил внимание суда, что "налицо противодействие следствию".

Сама обвиняемая заявила в суде, что "не понимает предъявленного ей обвинения" и в акции в Храме Христа Спасителя участие не принимала. Она сообщила, что живет и зарегистрирована в Москве и не намерена скрываться от следствия, а скрыла свои личные данные из-за повышенного общественного внимания к данному уголовному делу.

"Все знают, что люди по-разному к ним относятся, есть факты поступления угроз в отношении родственников других обвиняемых, поэтому Катя хотела защитить таким образом себя и своего отца", - пояснила в суде этот поступок адвокат Виолетта Волкова. Она также сообщила, что защита намерена в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

В начале марта суд также арестовал двух других обвиняемых по этому громкому делу - Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Все они обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ /"Хулиганство, совершенное группой лиц"/.

Между тем, Самуцевич ранее проходила по делу как свидетель. В этом статусе она и прибыла в следственное управление УМВД по Центральному административному округу Москвы, где, как пояснили в пресс-службе столичной полиции, её опознали работники и сотрудники службы охраны Храма. "Её принадлежность к деятельности группы "Pussy Riot" подтверждается многочисленными видеозаписями выступлений группы, выложенными в сети Интернет, и записями камер системы охранного наблюдения здания", - сообщили ранее в ГУ МВД.

По версии следствия, 21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать - скрылись. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями.

Вместе с тем, защита утверждает, что девушки около 40 секунд танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом в студии.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство", предусматривающей до 7 лет заключения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама