Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты грозят инициировать референдум по расширению Москвы

21 сентября 2011, 15:11 UTC+3
"Нельзя решать этот вопрос в закрытых кабинетах", - считает лидер КПРФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Коммунисты намерены инициировать референдум по вопросу расширения Москвы, если власти столицы не рассмотрят предложения КПРФ по этому вопросу. Об этом лидер партии Геннадий Зюганов заявил сегодня на пресс-конференции в Мосгордуме.

"Мы не против расширения Москвы, мы как раз за, но это должно быть сделано очень грамотно и профессионально", - подчеркнул он. Сейчас, опираясь на мнение своих экспертов, коммунисты готовят конкретные предложения руководству города. "Я встречался с мэром Москвы Собяниным, через две недели мы внесем свои соображения, предложения, и обсудим их с руководством Москвы. Нельзя решать этот вопрос в закрытых кабинетах", - считает лидер КПРФ.

"Вы, - сказал Зюганов, риторически обращаясь к городским властям, - должны сказать прежде всего, каким образом решать проблему транспортных артерий. Вы должны подумать каким образом вы организуете на это территории 10 – 15 центров, где будет все – культура, наука, образование музеи, офисы – тогда вы избавите население от бесконечных поездок".

"Мы предложили мэру, администрации, правительству рассмотреть наши предложения. Если они сядут за круглый стол, если они вникнут в наши предложения, если примут их и будут внедрять, тогда необходимость в проведении референдум отпадает. Если не будет этого произведено, то мы будем инициировать этот референдум", - сказал первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Вместе с тем коммунисты пока не готовы сказать, какой именно вопрос они собираются выносить на референдум. "Придумаем разумную формулировку, пусть люди поймут, что это принесет, сколько пользы, какие проблемы, как будет их решать власть", - сказал Зюганов.

"Как показывает опыт крупных городов, таких как Нью- Йорк, Токио, Лондон, Париж такого рода попытка расширения территории ведет к ряду негативных последствий, - указал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. - Это рост стоимости жилья, уничтожение как такового среднего класса, возникновения культурных и экономических проблем по освоению территории".

Клычков напомнил о том что, "Москва вместе с Московской областью и сейчас является "пылесосом" по привлечению трудовых мигрантов". Расширение мегаполиса может ускорить обезлюживание России. "Сейчас на 200 тыс человек, которые проживают на присоединяемой территории уже приходится 1,5 млн поданных заявок для регистрации. Люди хотят стать москвичами для получения дополнительных социальных гарантий, которые выплачиваются из московского бюджета".

До сих пор, однако, КПРФ не было слишком успешна в организации столичных референдумов. Валерий Рашкин рассказал на пресс-конференции о том, как коммунистом, не смотря на позитивное решение для них Верховного суда, не удается зарегистрировать в Мосгоризбиркоме инициативной группы по проведению городского референдума о замораживании тарифов ЖКХ, ремонту квартир и универсальной электронной карте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама