Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в "серийных" домах

21 сентября 2011, 17:25 UTC+3
Типовые решения разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей "серийных" домов, а также учетом всех вопросов безопасности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в "серийных" домах. Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии по административной реформе первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников.

По его словам, эти типовые проекты уже согласованы у авторов и в Мосжилинспекции. "Это даст москвичам возможность выбрать тот из них, который для них наиболее удобен, нравится и улучшит их условия проживания", - отметил Решетников. Он заметил, что порядка 22 тыс из 40 тыс домов в Москве построены именно по типовым сериям и в них проживают три четверти горожан. "По этим типовым зданиям предлагается разработать типовые проекты перепланировки, что позволит москвичам избежать прохождение дорогостоящих экспертиз", - подчеркнул Решетников.

В свою очередь, глава Мосжилинспекции Владимир Объедков уточнил, что, в случае, если жилец выберет готовый типовой проект перепланировки, то его /проект/ будут тут же "привязывать" к эскизам квартиры. "Это не требует никаких дополнительных согласований. Упрощение процедуры не отразится на жизни и здоровье жильцов дома", - отметил Объедков. По его данным, такие типовые проекты заказаны, они находятся в стадии завершения и к тому моменту, когда соответствующие документы будут утверждены, типовые проекты размесят на сайте Мосжилинспекции, чтобы любой горожанин, задумавший перепланировку, мог с ними ознакомится. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил не дожидаться окончательных вариантов проектов, а разместить их уже сейчас и обновлять в "постоянном режиме" с учетом пожеланий и мнений москвичей.

Что же касается самих типовых решений, то они разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей "серийных" домов, а также учетом всех вопросов безопасности.

В тех же случаях, когда типовой проект не подойдет и потребуется экспертиза в конкретной квартире, Мосжилинспекция сама закажет необходимое заключение, то есть жильцу не придется с кем-то о чем-то договариваться. Кроме того, предлагается исключить из "рядов" согласователей органы пожарного надзора и Роспотребнадзор. "Эти функции можно возложить на Мосжилинспекцию", - уточнил чиновник.

Вместе с тем, отдельно стоит вопрос согласования перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Сейчас таких в Москве порядка 500 и проживают в них более 50 тыс москвичей. Однако и для них будет послабление – получать дорогостоящее /100 тыс рублей/ заключение государственной экспертно-культурной экспертизы нужно будет лишь в том случае, если перепланировка затрагивает только предмет охраны, "подлежащий обязательному сохранению". В остальных случаях Москомнаследия будет выдавать согласование, как этого требует жилищный кодекс, но без дополнительных экспертиз по запросу Мосжилинспекции и без участия жителей. "Москомнаследия подготовило и в ближайшее время направит в Мосжилинспекцию перечень таких объектов, где экспертиза потребуется, а где нет", - уточнил Решетников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама