Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в "серийных" домах

21 сентября 2011, 17:25 UTC+3

Типовые решения разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей "серийных" домов, а также учетом всех вопросов безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в "серийных" домах. Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии по административной реформе первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников.

По его словам, эти типовые проекты уже согласованы у авторов и в Мосжилинспекции. "Это даст москвичам возможность выбрать тот из них, который для них наиболее удобен, нравится и улучшит их условия проживания", - отметил Решетников. Он заметил, что порядка 22 тыс из 40 тыс домов в Москве построены именно по типовым сериям и в них проживают три четверти горожан. "По этим типовым зданиям предлагается разработать типовые проекты перепланировки, что позволит москвичам избежать прохождение дорогостоящих экспертиз", - подчеркнул Решетников.

В свою очередь, глава Мосжилинспекции Владимир Объедков уточнил, что, в случае, если жилец выберет готовый типовой проект перепланировки, то его /проект/ будут тут же "привязывать" к эскизам квартиры. "Это не требует никаких дополнительных согласований. Упрощение процедуры не отразится на жизни и здоровье жильцов дома", - отметил Объедков. По его данным, такие типовые проекты заказаны, они находятся в стадии завершения и к тому моменту, когда соответствующие документы будут утверждены, типовые проекты размесят на сайте Мосжилинспекции, чтобы любой горожанин, задумавший перепланировку, мог с ними ознакомится. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил не дожидаться окончательных вариантов проектов, а разместить их уже сейчас и обновлять в "постоянном режиме" с учетом пожеланий и мнений москвичей.

Что же касается самих типовых решений, то они разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей "серийных" домов, а также учетом всех вопросов безопасности.

В тех же случаях, когда типовой проект не подойдет и потребуется экспертиза в конкретной квартире, Мосжилинспекция сама закажет необходимое заключение, то есть жильцу не придется с кем-то о чем-то договариваться. Кроме того, предлагается исключить из "рядов" согласователей органы пожарного надзора и Роспотребнадзор. "Эти функции можно возложить на Мосжилинспекцию", - уточнил чиновник.

Вместе с тем, отдельно стоит вопрос согласования перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Сейчас таких в Москве порядка 500 и проживают в них более 50 тыс москвичей. Однако и для них будет послабление – получать дорогостоящее /100 тыс рублей/ заключение государственной экспертно-культурной экспертизы нужно будет лишь в том случае, если перепланировка затрагивает только предмет охраны, "подлежащий обязательному сохранению". В остальных случаях Москомнаследия будет выдавать согласование, как этого требует жилищный кодекс, но без дополнительных экспертиз по запросу Мосжилинспекции и без участия жителей. "Москомнаследия подготовило и в ближайшее время направит в Мосжилинспекцию перечень таких объектов, где экспертиза потребуется, а где нет", - уточнил Решетников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама