Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума приняла закон о прямых выборах мэра

27 июня 2012, 11:00 UTC+3
Мэром нельзя будет избираться более двух сроков подряд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Мосгордума приняла сегодня поправки в Избирательный кодекс города Москвы, устанавливающие прямые выборы мэра столицы.

Согласно документу, градоначальник будет избираться прямым, равным и тайным голосованием жителей. В случае, если никто из претендентов на пост главы города не получит более половины голосов, через две недели пройдет второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Мэром нельзя будет избираться более двух сроков подряд.

В соответствии с принятым сегодня законом, кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями. Также разрешено участие в выборах самовыдвиженцев. За данную поправку, предложенную ранее мэром столицы Сергеем Собяниным, сегодня проголосовали депутаты Мосгордумы. Также по инициативе мэра снижен так называемый муниципальный фильтр для кандидата - выдвижение должны поддержать 6 /а не 10 проц, как предполагалось ранее/ депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Самовыдвиженец должен собрать в поддержку своей кандидатуры подписи 1 процента избирателей Москвы.

Закон устанавливает предельный размер избирательного фонда кандидата на уровне 200 млн руб - раньше он составлял 300 млн. Для кандидатов, вышедших во второй тур предельный размер избирательного фонда может быть увеличен на 10 проц. Каждый кандидат может назначить до 100 доверенных лиц.

Принятые поправки в Избирательный кодекс также устанавливает новую численность депутатов Московской городской Думы. Их будет 45 человек, из которых 22 будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. При этом проходной барьер на выборах в столичный парламент снижается с 7 до 5 процентов, а количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата - с 1 до 0,5 процента. Регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама