Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера нового фильма Лунгина "Дирижер" прошла в переполненном зале Московского Дома литераторов

20 марта 2012, 21:41 UTC+3
В широкий российский прокат новая картина выйдет 29 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Наталья Баринова/. Режиссер Павел Лунгин представил сегодня в российской столице свой новый фильм. Московская премьера его картины "Дирижер" прошла в Центральном Доме литераторов, который был заполнен до отказа.

Съезд гостей назначили на 19:00 мск. Увидеть новую картину Лунгина пришли министр культуры РФ Александр Авдеев, актеры Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Леонид Каневский, бывший кинорежиссер, архимандрит Тихон Шевкунов, руководитель Синодального хора Алексей Пузаков, митрополит Иларион Алфеев, автор оратории "Страсти по Матвею", которая звучит в фильме. 21 марта в Московской консерватории состоится премьера ее обновленной версии.

После легкого фуршета, который, в основном был постным - гостей угощали пирожками с грибами и капустой - Лунгина позвал на сцену съемочную группу, более 20 человек. "Это необычный фильм, - начал режиссер. - В его основе не сценарий, а музыка, написанная митрополитом Иларионом. Тогда он еще был настоятелем собора в Вене. Это прекрасная музыка, ее прекрасно исполнил оркестр под управлением Владимира Федосеева и хор. Путь этой картины в кино перпендикулярен тому, как сейчас течет российский кинематограф".

По словам Лунгина, работа над лентой длилась около шести лет, за это время он успел снять фильм "Царь". Снимали картину в Москве и Иерусалиме. В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил режиссера за интересное совместное творчество. "Рад, что в итоге получился еще один замечательный фильм, - сказал он. - В каждой ленте Лунгина есть откровение. К примеру, в его "Острове" на протяжении всего фильма звучит молитва. Мне еще не приходилось видеть картины, в которых бы использовалось бы такой художественный прием".

Внешняя канва событий фильма проста: история поездки дирижера и его оркестра в Иерусалим для исполнения оратории. "Эта музыка звучит постоянно, чтобы потом реализоваться уже в финальном концерте, реальном выступлении музыкантов, - поясняет Лунгин. - Получился удивительный эффект, чудесное превращение бытового изображения и музыки во что-то третье… Меня это волновало, вдохновляло, и мне кажется, что это очень интересный опыт".

В широкий российский прокат новая картина выйдет 29 марта, а на Пасху его покажут по ТВ. Главные роли в ленте исполнили литовский актер Владас Багдонас, а также Инга Оболдина, Карен Бадалов, Сергей Колтаков, Сергей Барковский и Дарья Мороз.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама