Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павильон "Космос" на ВДНХ принял посетителей после реставрации

13 апреля, 17:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

Для восстановления архитектурно-исторического облика здания к масштабным работам привлекли 1,4 тыс. реставраторов и строителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_5123245.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_5123245.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_5123245.stepNow *12 +1}} - 15 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_5123245.sliderLength-1}}
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5123245'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5123245'].sliderLength - 1}}
+
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Ровно полвека назад, в апреле 1961 года, произошло событие, которое навсегда вошло в мировую историю: человек впервые отправился в космос. На спускаемом аппарате корабля "Восток-1" облетел Землю космонавт Юрий Гагарин. Специально к этой памятной дате свои двери открыл отреставрированный павильон №34 "Космос" на ВДНХ, передает корреспондент ТАСС.

Подлинные экспонаты

Очередь ко входу в отреставрированный павильон в пятницу тянется вдоль всего периметра здания. Здесь много пенсионеров и школьников, которые в данный момент отдыхают на каникулах. 

Музей площадью около 28 тыс. квадратных метров напоминает гигантское космическое пространство. В экспозицию входят уникальные образцы космической техники, никогда ранее не выставлявшиеся в музеях - всего более 120 экспонатов, более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Комплекс условно разделен на три части: "Космический бульвар" с подлинными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов, "Конструкторское бюро", где можно узнать о жизни в космосе и космических исследованиях, и "Космодром будущего" с игровыми симуляторами и 5D-кинотеатром.

"Рад вас приветствовать на "Космическом бульваре"! Наш полет продлится 120 минут, желаю всем незабываемых впечатлений", - обратился экскурсовод Артем Минин к посетителям павильона. Он проводил гостей к полноразмерному макету ракетоносителя "Восток-1", доставившего 12 апреля 1961 года на околоземную орбиту корабль Юрия Гагарина.

"На орбите Гагарин принимал пищу, писал карандашом - простейшие, казалось бы, действия, но они были экспериментами, которые ранее не проводил ни один человек. Все свои ощущения и наблюдения космонавт наговаривал на бортовой магнитофон", - продолжил Минин. Он отметил, что скорость движения капсулы "Восток-1" вокруг земли составляла 28 тыс. километров в час, это более чем в 11 раз быстрее максимальной скорости сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144. Усомнившимся в подлинности экспоната посетителям экскурсовод указал на нижнюю часть обшивки капсулы, которая обгорела во время полета.

По соседству с "Востоком-1" - орбитальный комплекс "Мир", луноход "Союз", автоматическая орбитальная станция "Алмаз" и орбитальная станция "Салют-6".

От рассады до кремлевской звезды

По словам куратора реставрационных работ на ВДНХ, советника руководителя департамента культурного наследия Юлии Логиновой, павильон построили в конце главной аллеи ВДНХ еще в 1939 году по проекту советских архитекторов. С тех пор реконструкцию здания проводили лишь один раз - в 1954 году. За время существования павильона его тематическое наполнение несколько раз уходило от истории освоения космоса: здесь проходили сельскохозяйственные выставки, продавали семена, саженцы и рассаду и даже устраивали поросячьи бега. В 2014 году было принято решение вернуть объекту культурного наследия его историческое "лицо" и начать масштабные реставрационные работы, которые потребовали усилий 1,4 тыс. реставраторов и строителей.

"Первоначально павильон строился по временному типу, кое-где отсутствовал фундамент, а стеклянная крыша, построенная в виде эллинга, протекала в дождь и снег. Проделана громадная работа для того, чтобы сделать здание капитальным, и в то же время сохранить его архитектурно-исторический облик и вернуть утраченные элементы", - сказала Логинова.

Укрепив фундамент здания и стеклянную крышу, специалисты затем восстановили первоначальный кремовый цвет стен, возвратили под купол точную копию люстры-звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год. Отреставрировали прежде скрытые под фанерными щитами металлические гербы 15 советских республик, скульптуру тракториста и комбайнерки, гипсовые рельефы с символикой различных отраслей.

Космос и сладости

Для посетителей-самоучек в зоне "Конструкторское бюро" работают познавательные экспонаты. Зайдя внутрь "космических полусфер" можно посмотреть поучающие видео об истории и исследованиях в отрасли. Здесь можно увидеть полноразмерные макеты скафандров, изготовленные в разные годы, и даже примерить перчатку, помещенную в вакуум - чтобы на себе прочувствовать ощущения космонавта при выходе в космос в спецодежде.

Минин предложил членам экскурсионной группы узнать побольше о жизни космонавтов во время полета и развенчал миф о том, что космонавты "питаются только едой из тюбиков".

"Они подолгу находятся на орбите, и есть одну сублимированную пищу в виде каши вредно для здоровья. Еда для них помещается в специальные контейнеры, которые удобно разогревать. В рацион космонавта входит обычная еда, например, борщ и мясные изделия с гарниром", - отметил Минин. Он добавил, что из-за постоянного нахождения в невесомости организм космонавтов испытает большой стресс, чтобы не терять костную и мышечную массу им необходимо потреблять более 3 тыс. калорий в сутки. Отвечая на вопрос о том, разрешается ли космонавтам есть сладости, Минин отметил, что "иногда после тяжелого рабочего дня можно себя побаловать, главное - в меру".

"Космодром будущего"

В зоне "Космодром будущего" установлены тренажеры с имитацией кабины космического корабля, интерактивные столы и экраны с системой проецирования изображения. Здесь посетителей знакомят с картинами будущего космонавтики, нарисованными фантастами и футурологами. В 16-метровой "Космической сфере" можно совершить виртуальный полет в космос или "высадиться" с научной миссией на Луне. Самым бесстрашным предлагается преодолеть пояс астероидов и при помощи специальной "линзы" погрузиться в черную дыру.

В этой зоне обитает робот-андроид "Федор", который по замыслу разработчиков призван заменить человека в экстремальных ситуациях в космосе. В 2021 году он отправится на орбиту на новом российском космическом корабле "Федерация". Так, на просьбу рассказать о себе, андроид заявляет, что "пришел сюда ради спасения будущего". Он знает все об истории космоса, робототехники, видах летательных аппаратов, но любимый вопрос "Федора" - о его создателях из НПО "Андроидная техника". Также он с удовольствием делится биографией Гагарина и основоположника российской космонавтики Сергея Королева.

Как сообщили ТАСС в дирекции парка, павильон "Космос" смогут посещать 20 тыс. человек в сутки. Он будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!