Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С вечера вторника в Московском регионе выпало 40 процентов от месячной нормы осадков

21 марта 2012, 11:45 UTC+3
В Тверской и Ярославской областях – больше половины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта./Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. С вечера вторника в столичном регионе выпало почти 40 проц от месячной нормы осадков - до 10-14 мм, сугробы опять выросли на 15 см, сообщили в Гидрометцентре.

На 10 часов утра 21 марта на севере и востоке Центрального федерального округа высота снега "выросла" на 2-15 см. Наибольшие показатели отмечены на опорной станции Москвы – ВВЦ, где "прирост" снега составил 15 см, увеличившись с 28 см 20 марта до сегодняшних 43 см.

По данным синоптиков, возвращению зимы Центральная России "обязана" глубокому циклону, недавно образовавшемуся над северо-восточной Атлантикой. Он, смещаясь на юго- восток, вышел на территорию Европейской России и сегодня утром достиг берегов Верхней Волги. Циклон уже в минувший вторник, оттеснив волну тепла на юго-восток, начал вовлекать в центр страны холодные и влажные воздушные массы с акватории Баренцева моря. Похолодание сопровождалось продолжительными, местами сильными осадками в виде дождя, который быстро перешел в мокрый снег, кое-где с сильным порывистым ветром.

В период от 10 часов 20 марта до 10 часов 21 марта наибольшие суточные суммы осадков отмечены на юго-западе Вологодской, во Владимирской областях /12 мм/, в Тверской области /до 20 мм/, в Ярославской /до 18 мм/, что превышает половину месячной нормы. Снегопад сопровождался сильным ветром, метелями. Порывы ветра достигали в Тверской и Московской областях 19 м/с, в Смоленской – 22 м/с, в Калужской – 21 м/с. Ночью столбики термометров показывали от небольшого плюса на юго-западе округа до минус 7 – 12 градусов на северо-востоке.

Сегодня циклон продолжит перемещаться по северу Приволжского округа на восток к Уралу, увлекая за собой зону неблагоприятной погоды. При этом области северо- западного района и Центрального округа останутся в тылу циклона на пути холодных воздушных масс.

21 марта в Кировской области ожидается сильный мокрый снег, налипание мокрого снега; в Башкортостане - мокрый снег, налипание мокрого снега, снежный накат, гололедные явления, сильный ветер - 17-22 м/с, 22 марта в Пермском крае - сильный мокрый снег, гололедные явления.

Атмосферные фронты циклона заденут и южные области Европейской части РФ. 21 марта в Волгоградской области ожидаются осадки, при снеге метель, ветер до 23 м/с. В горах Сочи /в том числе на автодороге Адлер - Красная Поляна – Пслух/, в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино- Балкарии, Северной Осетии, Дагестана лавиноопасно.

Накануне в южных округах Европейской территории России температура воздуха превышала 20 градусов тепла. В Минеральных Водах отмечен новый абсолютный максимум 20 марта, теперь его значение составляет ровно плюс 20. Самым теплым местом в России в этот день стал населенный пункт на севере Кабардино-Балкарии – Прохладный, где температура после полудня достигла 22,2 градуса тепла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама