Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко вручила в Москве Межгосударственные премии СНГ "Звезды Содружества"

25 апреля 2013, 20:30 UTC+3
Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. В Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки в Москве сегодня состоялась четвертая торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества".

Лауреатам 2012 года вручила высокую награду председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Валентина Матвиенко.

"Прежде всего я хочу сердечно приветствовать лауреатов Межгосударственной премии "Звезды Содружества" за 2012 год. Для меня, как для председателя Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, большая честь вручить эту самую престижную премию СНГ выдающимся деятелям науки, культуры, гуманитарного сотрудничества в наших странах, - сказала на церемонии Матвиенко. - Содружество, как бы кто о нем не говорил, это очень востребованная организация, международная организация, которая уже насчитывает 20-летнюю историю. И опыт взаимодействия в рамках СНГ, общая история, культурные и родственные связи позволяют нашим странам уверенно развивать интеграционные процессы на постсоветском пространстве".

Лауреатом Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества" в области науки и образования за выдающийся вклад и развитие научного пространства Содружества Независимых Государств стала действительный член Национальной академии наук Киргизии, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Киргизии в области науки и техники, Заслуженный деятель науки Киргизии Шарипа Жоробекова. За выдающийся вклад в развитие исторической науки СНГ премия присуждена директору Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Таджикистана, академику Рахиму Масову.

В области культуры и искусства за выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства СНГ лауреатом премии стал режиссер, сценарист документального кино Артавазд Пелешян /Республика Армения/.

За выдающийся вклад в развитие литературного наследия Содружества Независимых Государств премия присуждена председателю Правления Общественного объединения "Союз писателей Беларуси" Николаю Чергинцу.

В области гуманитарной деятельности за выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в СНГ лауреатом премии стал общественный деятель, писатель, киносценарист Максуд Ибрагимбеков /Азербайджан/.

За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ премии удостоен общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана Жабайхан Абдильдин.

За выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ премии удостоен вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета им.Ломоносова Виктор Садовничий.

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Решение о ее присуждении принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет два миллиона российских рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама