Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об особенностях размещения и демонтажа наружной рекламы

26 апреля 2013, 17:11 UTC+3
Законом запрещается не только установка, но и эксплуатация рекламной конструкции без действующего разрешения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, определяющий особенности установки и демонтажа незаконно установленной наружной рекламы и усиливающий административную ответственность за нарушения в данной сфере.

Согласно документу, договор на установку и эксплуатацию наружной рекламы может быть заключен на срок от 5 до 10 лет. Конкретный срок устанавливается органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления муниципального района или городского округа в зависимости от типа и вида рекламной конструкции и применяемых технологий демонстрации рекламы.

Органы местного самоуправления будут утверждать схемы размещения наружной рекламы на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в региональной или муниципальной собственности. После их утверждения предусматривается проведение торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности, либо госсобственность на который не разграничена. Торги будут проводиться и на право заключения договора на установку и эксплуатацию наружной рекламы на здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в региональной или муниципальной собственности.

Законом запрещается не только установка, но и эксплуатация рекламной конструкции без действующего разрешения. Наружная реклама, которая установлена и /или/ эксплуатируется без такого разрешения, подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых она установлена. Наружная реклама должна быть демонтирована и в случае несоответствия ее установки в заявленном месте схеме размещения рекламных конструкций в случае, когда место установки рекламы определяется такой схемой.

При рассмотрении во втором чтении депутаты исключили норму, согласно которой для демонтажа заведомо незаконно размещенной наружной рекламы требовалось судебное решение. Также депутаты отказались от введения прямого запрета на распространение рекламы путем нанесения графических изображений или надписей на внешние стены, крыши и иные конструктивные элементы зданий, строений, сооружений, остановочные пункты движения общественного транспорта, поверхности велосипедной или пешеходной дорожки, тротуара, либо проезжей части дороги.

В то же время проект закона дополнен положением о выплате компенсации владельцу наружной рекламы, которая должна быть демонтирована из-за внесения органом местного самоуправления изменений в схему размещении рекламных конструкций. Требования в части получения разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций по-прежнему не будут распространяться на витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли, уличные зонтики. Но только в случае размещения рекламы непосредственно на данных объектах и без использования конструкций и приспособлений, предназначенных только для размещения рекламы.

Законом уточняется административная ответственность за несоблюдение требований в области установки и эксплуатации наружной рекламы. В настоящее время за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения и /или/ ее установку с нарушением требований техрегламента, за исключением отдельных случаев, установлен штраф для граждан в размере от 1 тыс до 1,5 тыс рублей, должностных лиц - от 3 тыс до 5 тыс рублей, юрлиц - от 50 тыс до 80 тыс рублей. Поправками предлагается ввести аналогичные штрафы за эксплуатацию рекламной конструкции без такого разрешения, при этом штрафы для юридических лиц во всех случаях увеличиваются до 0,5-1 млн рублей.

Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции сейчас влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс до 2,5 тыс рублей, должностных лиц - от 5 тыс до 10 тыс рублей, юридических лиц - от 50 тыс до 200 тыс рублей. Принятый сегодня закон увеличивает размеры штрафов за эти правонарушения для граждан до 3-5 тыс рублей, должностных лиц - до 30-50 тыс рублей, юридических лиц - до 0,5-1 млн рублей. При этом уточняется, что такая ответственность наступает, в том числе за переоборудование транспортного средства для распространения рекламы с полной или частичной утратой тех его функций, для выполнения которых оно было создано изначально, а также за переоборудование кузова транспортного средства с приданием ему вида определенного товара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама