Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Воробьев в обращении к жителям Московской области обозначил приоритеты развития региона в 2013-2015 годах

29 января 2013, 16:56 UTC+3
Врио губернатора поставил задачу в среднесрочной перспективе на 2013-2015 годы удвоить региональный бюджет Московской области до 1 трлн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 29 января. /ИТАР- ТАСС/. "Наше Подмосковье. Приоритеты развития", представляя сегодня эту программу для 7-миллионного региона на 2013-2015 годы, врио губернатора Андрей Воробьев обозначил свои дальнейшие шаги и дал ответы на самые злободневные вопросы жителей области. Главную задачу он определил лаконично - "сделать Московскую область регионом-лидером" практически по всем направлениям, в том числе "по качеству власти".

В этой связи Воробьев, который почти через три недели отметит первые 100 дней в кресле врио губернатора, особо отметил, что в программе учтены инициативы его предшественника Сергея Шойгу: "В этой преемственности - сила нашей команды". В связи с этим многие наблюдатели считают, что озвученные сегодня приоритеты работы подмосковной власти могут лечь и в основу предвыборной программы нынешнего главы региона на предстоящих в сентябре губернаторских выборах.

В самом начале почти часового обращения к жителям Московской области Воробьев обозначил основные проблемы региона: роддома, детские сады, здравоохранение, экология и дороги.

Он констатировал, что уровень рождаемости в Подмосковье один из самых высоких в стране, однако региону не хватает родильных домов и перинатальных центров. "Девять тысяч женщин уезжают рожать за пределы области, сохраняется дефицит /мест/ в детских садах - очередь на 1 января 2013 года составила 43 тыс человек - самая длинная в стране", - сказал Воробьев. "От болезней сердца и сосудов у нас умирает на 40 проц больше, чем в Москве, а по онкологии уровень почти в полтора раза выше среднероссийского", - отметил он.

Воробьев сообщил, что в среднесрочной перспективе будут построены 3 перинатальных центра - в Коломне, Щелкове, Наро- Фоминске. Кроме того, будет построен один роддом в Сергиевом Посаде. Что касается сердечно-сосудистых центров, то в дополнение к одному действующему в 2013 году такие центры будут открыты в Коломне, Подольске и Красногорске, еще 3 - в 2014 году. Врио губернатора также заверил, что в 2013-2015 годах будет строиться ежегодно по 85 детских садов.

Кроме того, продолжал он, в Подмосковье имеются тысячи гектаров лесов, являющихся "легкими" столицы. "Но при этом у нас есть и самая крупная в Европе свалка, зловонная, отравляющая жизнь", - констатировал Воробьев. Отстает область, по его мнению, и по количеству парков, "где семьи могли бы комфортно отдыхать и проводить время". "У нас до сих пор не всегда работает земля, она толком не вовлечена в оборот - нам не хватает дорог, стоянок для грузового и легкового транспорта, и люди испытывают неудобства, а бизнес, конечно, теряет деньги", - заключил он.

Говоря о решении социальных проблем жителей Подмосковья, Воробьев сообщил о планах уже в мае увеличить региональный МРОТ с 9 до 10 тыс рублей, дважды - в мае и сентябре - проиндексировать зарплаты бюджетников на 6 и 9 проц. Жителям Московской области, взявших в семью детей- инвалидов, увеличат выплаты почти в два раза – до 25 тыс рублей. Воробьев также пообещал за три года решить проблему аварийного жилья в Подмосковье, которая непосредственно касается 15 тыс человек.

Врио губернатора поставил задачу в среднесрочной перспективе на 2013-2015 годы удвоить региональный бюджет Московской области до 1 трлн рублей. "Чтобы выполнить заявленное в программе, необходимо изменить и существующий бюджет", - продолжал глава региона. Он поручил правительству и депутатскому корпусу в срок до 1 марта внести необходимые изменения в региональный бюджет нынешнего года, а также "постараться планировать и на среднесрочную перспективу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама