Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Московском зоопарке состоялось празднование Дня тигра

24 сентября 2011, 15:58 UTC+3
Почта России ко Дню тигра также выпустила специальную открытку в поддержку сохранения дикой природы России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. В Московском зоопарке состоялось празднование Дня тигра, собравшее всех неравнодушных к проблеме защиты этого величественного хищника и среды его обитания. В мероприятии приняли участие посольство США в России, а также представители международных экологических организаций.

"Каждый из нас должен внести свой вклад в спасение этого удивительного животного. - подчеркнул глава американского диппредставительства Джон Байерли. - Амурские тигры находятся под угрозой вымирания из-за браконьерства и вырубки лесов. На сегодняшний день в мире осталось лишь около 3 тыс 500 взрослых особей, но если мы перестанем уничтожать тигров и сделаем все возможное для охраны ареалов их обитания, их численность обязательно восстановится".

"Правительство и народ Соединенных Штатов также не остались безучастными к этой проблеме. - отметил посол. - Поэтому в прошлом году президент США Барак Обама подписал закон о выпуске новой марки с изображением детеныша тигра. Средства, вырученные от продажи марок, пойдут на финансирование работ по охране некоторых исчезающих видов диких животных: тигров, слонов, носорогов, человекообразных обезьян и морских черепах." Ожидается, что марка, которую торжественно представили гостям сегодняшней церемонии, поступит в почтовые отделения США в ближайшее время и будет находиться в продаже как минимум в течение двух лет.

Почта России также выпустила специальную открытку в поддержку сохранения дикой природы России. На праздновании состоялась торжественная церемония гашения открытки - на ней оставил свою подпись посол США, а после отметили специальным штампом с изображением тигра.

Поддержать тигра пришли и обычные посетители зоопарка. Некоторые из гостей праздника развернули перед сценой самодельные плакаты с надписью "Берегите тигра!", а дети, переодетые в костюмы и маски тигра, рассказывали со сцены трогательные стихотворения, посвященные этому полосатому хищнику.

На Главном входе зоопарка открылась также выставка, посвященная Амурским тиграм. Здесь вниманию посетителей представлены фотографии и плакаты с изображением величественного хищника, детские рисунки и поделки, а также интересные видеоматериалы об этом царственном животном.

Безусловно, "гвоздем" программы стало знакомство с самим хозяином уссурийской тайги. Правда, поначалу виновник торжества не разделял всеобщего восторга и лениво дремал в тени деревьев в дальнем углу вольера. Однако чуть позже, когда собралось уже достаточно зрителей, нацеливших на него объективы камер и фотоаппаратов, грозный зверь все же прошелся перед восхищенной публикой, приветствуя всех могучим рыком.

Россия и США уже много лет тесно сотрудничают в деле сохранения популяции Амурского тигра. С 1996 по 2010 годы американская Служба ресурсов рыб, птиц и диких животных выделила более 300 грантов на сумму 11,3 млн долларов для реализации программ по сохранению тигра в разных регионах мира, в том числе и в России. А с 2000 года проводятся совместные учения по борьбе с пожарами, браконьерством, охране среды обитания тигра и мониторингу его популяции.

По инициативе России в ноябре 2010 в Санкт-Петербурге прошел первый "тигриный саммит", на котором собрались высокопоставленные представители 13 стран ареала тигра и представители международных финансовых и экологических организаций. Участники международного форума одобрили 12-летнюю Глобальную программу восстановления тигра и поставили задачу - не только сохранить популяцию самой крупной кошки в мире, но и удвоить ее численность к 2022 году - году Тигра по восточному календарю. Донорами программы выразили готовность стать Всемирный банк и другие международные банки развития, Глобальный экологический фонд, различные частные, корпоративные и международные общественные организации.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а в последние 10 лет является относительно стабильной. По новейшим данным, в России обитает около 500 особей, или 11 проц от их общего числа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама