Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптурный портрет Святослава Рихтера работы Эрнста Неизвестного передан в дар ГМИИ имени Пушкина

22 марта 2012, 20:25 UTC+3
Портрет, скорее всего, будет находится в Музее личных коллекций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.novonews.tvnet.lv

Фото www.novonews.tvnet.lv

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Государственный музей изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина стал обладателем скульптурного портрета Святослава Рихтера работы Эрнста Неизвестного. Торжественное открытие и передача в дар бронзового бюста прошли сегодня в "Итальянском дворике" музея.

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова на официальной церемонии отметила, что Эрнст Неизвестный, "один из самых крупных мастеров скульптуры, уже давно работал над этим образом музыканта". "Скульптор подготовил три экземпляра портрета, - уточнила Антонова. - Один из них предназначается Московской консерватории, второй - уже передан в наш музей, а третий, возможно, останется у автора. Мы первые открываем этот портрет музыканта".

"В ГМИИ имени Пушкина хранится графика Неизвестного и еще одна большая скульптура, которая демонстрируется на колоннаде нашего музея", - напомнила директор.

Ирина Антонова в интервью корр. ИТАР-ТАСС пояснила, что "бронзовый скульптурный портрет Святослава Рихтера, скорее всего, будет находится в Музее личных коллекций".

Она отметила, что имя пианиста, культурного и общественного деятеля Святослава Рихтера тесно связано с Пушкинским музеем. Именно по совместной инициативе Рихтера и Антоновой был учрежден ежегодный фестиваль музыки и живописи "Декабрьские вечера". "Это очень большое событие в музыкальной жизни России, Москвы, международный фестиваль, пользующийся мировой известностью", - сказала директор.

Присутствовавший на церемонии открытия заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин поделился своими впечатлениями от скульптурного портрета. "Когда я смотрю на это произведение искусства, в душе звучит музыка Баха. - сказал Бусыгин. - Вполне возможно, Рихтер был запечатлен в момент, когда просматривал ноты перед выступлением".

Супруга скульптора Анна Неизвестная зачитала письмо, написанное именитым мастером специально для этого вечера. "Когда я лепил эту работу, первые несколько месяцев все время слушал музыкальные произведения в исполнении этого великого музыканта. - процитировала Неизвестная. - Постепенно я стал чувствовать созвучие пластики и звука. Для меня портрет Рихтера должен был "зазвучать" и он "зазвучал".

Ирина Антонова, 20 марта отметившая свой 90-летний юбилей, рассказала о том, что Святослав Рихтер тоже родился в этот день. Она всегда поздравляла музыканта цветами. А по прошествии пары десятков лет Рихтер, узнав о дате рождения Антоновой, был очень обескуражен - пошутила хранительница искусств.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске, участвовал во Всесоюзных конкурсах и посещал школу для художественно одаренных детей в Ленинграде и Самарканде. В 1955 году стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1976 году Неизвестный эмигрировал, жил в Цюрихе, в 1977 году переехал в Нью-Йорк.

Произведения Неизвестного украшают многие города и музеи мира. Среди его наиболее известных работ "Исход и возвращение" /Элиста/, "Золотой ребенок" /Одесса/, "Возрождение" и "Древо жизни" /Москва/, памятник Сергею Дягилеву и другие. Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрел Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама