Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионная реформа в России пока не может считаться успешной - Алексей Кудрин

25 сентября 2011, 9:00 UTC+3

Повышение пенсионного возраста в принципе "увеличивает возможности самих пенсионеров", считает вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Пенсионная реформа в России "пока не может считаться успешной". Такую оценку дал в субботу в беседе с журналистами вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, участвовавший в Вашингтоне во встрече большой "двадцатки" и сессии руководящих органов Всемирного Банка / ВБ/ и Международного валютного офнда /МВФ/.

Министр отметил, что на данный момент "в следующем году дефицит Пенсионного фонда РФ /ПФ - прим. ИТАР-ТАСС/ достигает более 1 трлн рублей". По его словам, это означает, что "начатая в 2008 году пенсионная реформа не завершилась и пока не может считаться успешной". Кудрин пояснил, что "ее успешность заключается в долгосрочной сбалансированности для поддержки устойчивости пенсий".

Касаясь вопросов пенсионного возраста в целом, вице-премьер выразил уверенность в том, что "эту проблему у нас преувеличивают". По его словам, "в нашей стране фактический выход на пенсию у женщин происходит даже не в 55 лет, а в среднем в 52 года". "Это вызвано тем, что у нас очень много льготных списков, связанных со сложными условиями труда - от работников химической промышленности и шахтеров до летчиков и балерин", - сказал он.

Как считает Алексей Кудрин, "у нас зря боятся проблемы пенсионного возраста". Он подчеркнул, что пенсионеров, уже ушедших на заслуженный отдых, никакие изменения не коснутся. Также, по его мнению, "тех, кому до 45 лет, мало интересует пенсия в 8 тысяч рублей, они активно зарабатывают и не собираются прекращать работу по наступлению пенсионного возраста".

Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста в принципе "увеличивает возможности самих пенсионеров". "Мы говорим о дефиците средств на выплату пенсий. А когда пенсионный возраст увеличивается, подобные риски сокращаются", - сказал министр.

При этом, по его словам, "данный вопрос не решается быстро, поскольку переход к новому пенсионному возрасту осуществляется в течение 10-15 лет". "Поскольку демографическая ситуация ухудшается, необходимо, чтобы к этому времени мы в значительной степени решили проблему. Это касается различных социальных вопросов, в том числе налогового бремени и целого ряда других инструментов, которые нужно применять более активно", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама