Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальная выставка работ народного художника СССР Аркадия Пластова открывается в Москве

31 января 2013, 5:55 UTC+3

Экспозиция составлена из неизвестных широкому зрителю работ, хранящихся в семейном архиве мастера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Фотохроника ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Уникальный вернисаж состоится сегодня в Российской академии художеств в Москве. К 120-летию со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова /1893-1972/ там открывается выставка произведений выдающегося русского живописца, практически не известных широкому зрителю. Вся экспозиция целиком составлена из работ, хранящихся в семейном архиве мастера кисти.

Без преувеличения, в нашей стране с творчеством Аркадия Пластова знаком едва ли не каждый. Его картины "Жатва", "Полдень", "Весна", "Юность", "Фашист пролетел", "Ужин трактористов", "Первый снег" и многие другие стали классикой русского искусства ХХ века. Они находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея. И даже в виде репродукций опубликованы в обычных школьных учебниках.

Казалось бы, что нового может представить публике нынешняя, юбилейная, экспозиция? Прежде всего неожиданно звучит ее название: "Плащаница Вселенной".

Однако родственница художника Татьяна Пластова пояснила в интервью ИТАР-ТАСС, что в этом нет ничего необычного. "Аркадий Александрович происходит из рода симбирских иконописцев, - рассказала она. - И сам учился в духовной семинарии, готовясь принять сан священника".

Но судьба распорядилась иначе. Неординарный художественный дар уроженца села Прислониха Симбирской губернии /теперь - Ульяновская область/ был вовремя замечен местной интеллигенцией, которая на собранные средства и делегировала самородка на учебу в Москву. В 1914 году Аркадий Пластов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурный факультет, посещал занятия по живописи, постигая лучшие традиции национальной художественной школы.

Уроки не пропали даром. Возвратившись в родное село, Пластов много работал, создал огромное количество эскизов и этюдов, послуживших подготовительным материалом для будущих картин, которые впоследствии принесут ему славу.

"На выставке в Москве представлено 120 работ Аркадия Александровича из нашего, семейного собрания", - уточнила Татьяна Пластова. Кстати, сама она возглавляет Фонд, носящий имя Аркадия Пластова. Этот Фонд совместно с руководством Ульяновской области, где свято чтят память замечательного земляка, учредил премию для молодых талантливых художников, которая присуждается в 21-й номинации. С нынешнего года общая сумма награды составила свыше 20 млн рублей, что в ближайшем будущем вполне может стать своего рода эквивалентом Нобелевской премии для художников. Во всяком случае именно на это нацелен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который непременно будет присутствовать сегодня на московском вернисаже наследия Аркадия Пластова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама