Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл вновь осудил акцию Pussy Riot, призвав противопоставить этому силу молитвы

24 марта 2012, 15:04 UTC+3
"Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями", - заявил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл сегодня вновь высказал свое отношение к дерзкой акции в храме Христа Спасителя, выразившейся в плясках панк-группы перед алтарем. Патриарх убежден, что святотатцам, верящим в силу пропаганды, христиане должны противопоставить силу молитвы. Отметив, что есть те, кто "оправдывают это кощунство, стараются представить как некую забавную шутку", патриарх выразил сожаление, сказав, что у него это вызывает чувство печали и горечи.

"Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста или как безобидная шутка", - сказал Предстоятель Русской православной церкви сегодня после литургии в храме в честь Ризы Господней. Патриарх напомнил, что в Храме Христа Спасителя хранится частица Ризы Господней – величайшей христианской святыни.

"Может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру. У православного человека это чувство ответственности выражается, в первую очередь, в горячей молитве к Богу", - уверен патриарх. "Те люди не верят в силу молитвы - они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета и в силу денег. Мы верим в силу молитвы", - подчеркнул он.

"Призываю всю Церковь Русскую к горячим и усердным молитвам о стране нашей, о вере, о народе нашем, чтобы Господь простил нам прегрешения, вновь приклонил к нам Свою милость, дал силу благодати Духа Своего Святого, чтобы, пройдя через искушения и соблазны, мы вышли из них очищенными, сильными, способными созидать будущее в соответствии с Божиим законом и по человеческой совести", - призвал патриарх Кирилл.

Участники панк-группы "Пусси Райот" /Pussy Riot/ 21 февраля зашли на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, надели цветные маски и стали пародировать молящихся. Через несколько минут охрана их вывела. Вскоре в Интернете появился ролик песни, в котором эта выходка была представлена как "панк-молебен". Изображения музыкантов, игравших на электрогитарах, были наложены на фон интерьера храма. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство", предусматривающей до семи лет заключения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама