Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вводится новое билетное меню на общественный транспорт

1 февраля 2013, 1:01 UTC+3
Уже с сегодняшнего дня появится новый вид билета – универсальный проездной
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве с сегодняшнего дня начинает поэтапно вводиться новое билетное меню на общественный транспорт. Как сообщили в столичном департаменте транспорта, до середины лета в столице появятся новые типы билетов: универсальный проездной, "90 минут" и "электронный кошелек", а абонементы на метро на 1-2 поездки уйдут в прошлое. Проведут реформу тарифов в три этапа и завершат ее к 1 июля.

Первый этап пройдет с 1 февраля по 1 апреля. Так, уже с сегодняшнего дня появится новый вид билета – универсальный проездной. Он будет создан на базе обычного билета на метро, у которого появится расширенный функционал. Им можно оплатить наземный транспорт: автобус, троллейбус, трамвай. Стоимость одного проезда останется прежней – 28 рублей. При этом стоимость проезда по этому универсальному билету на 5 и более поездок будет ниже, чем цена билета на одну поездку у водителя наземного транспорта.

Приобретая проездной на метро с 1 февраля, пассажир может оплатить им, к примеру, поездку на автобусе. То есть билеты на метро на фиксированное число поездок /от 1 до 60/ становятся "Едиными" и их можно будет использовать также на наземном транспорте. Билеты на метро без лимита поездок /на 30, 90, 360 дней/ остаются в продаже без изменений и продолжат действовать только на метро.

Вместе с тем, безлимитные проездные на 90 и 365 дней с 1 февраля отменяются. Новый "Единый" билет можно будет приобрести в кассах метрополитена, билетных автоматах на станциях метро, а также в наземных киосках "Мосгортранса".

Билеты, купленные до 1 февраля на отдельные виды транспорта, будут действовать на тех условиях, на которых они приобретались. Например, часто пользующиеся подземкой пассажиры смогут по-прежнему покупать билет на 60 поездок, стоимость которого даже снизится с 1245 до 1200 руб.

С введением "Единого" проездного сохраняются билеты на наземный транспорт, в том числе на одну – две поездки, которые можно приобрести у водителя и в кассах "Мосгортранса". При этом неизменными остаются и цены на все виды существующих билетов на автобусы, троллейбусы и трамваи.

На втором этапе - со 2 апреля - в новом тарифном меню появится билет "90 минут", позволяющий совершить одну поездку в метро и неограниченное число поездок в наземном транспорте. Цена за один маршрут с пересадками - 50 руб. Предусмотрено семь вариантов данного билета - на 1, 2, 5, 11, 20, 40 и 60 поездок.

Также появится билет для туристов – для них предусмотрен безлимитный билет на все виды транспорта стоимостью 200 руб в сутки. Срок действия билетов увеличится с 45 до 90 дней.

Весной в продаже появится и "электронный кошелек" - пластиковая карта, которой можно расплачиваться за проезд в метро и на наземных видах транспорта. За проезд в метро с карты будет списано 28 рублей, а за автобус, трамвай или троллейбус – 26 рублей. Пополнить баланс карты можно будет с помощью СМС, платежных и банковских терминалов, в розничных сетях и киосках печати. Всего к концу 2013 года будет создано порядка 25 тысяч точек оплаты. Со временем данной картой можно будет оплатить парковку, проезд в аэроэкспрессе или электричке. Оформить данную карту можно будет минимум за 100 рублей: 50 рублей залога и 50 - цена двух поездок. Если необходимость в "электронном кошельке" отпадет, его можно сдать и получить залог обратно.

Кстати, департамент транспорта объявил конкурс на название этой карточки - "электронный кошелек" - название условное. Во многих городах мира уже введены подобные проездные. И у каждого из них - свое название. В Нью-Йорке - MetroCard, в Париже - Navigo, в Лондоне - OysterCard. Название московского проездного должно отражать новые качества билета: удобство расчетов, скорость, соответствие индивидуальным потребностям пассажиров. Участники конкурса должны, во-первых, предложить название проездного и, во- вторых, написать, почему именно это название является лучшим.

1 июля реформа билетного меню завершится. С этого дня в продажу перестанут поступать самые востребованные проездные на метро – на 1 и 2 поездки. Они останутся в "электронном кошельке". Эти билеты на наземный транспорт будут продаваться только в киосках "Мосгортранса", у водителей купить их будет нельзя.

Как отмечают в департаменте, новое билетное меню формировалось на основе анализа предпочтений пассажиров, пользующихся различными видами общественного транспорта, с учетом опыта крупнейших городов мира. При этом нововведения не коснутся льготной части пассажиров. Все социальные льготы, действующие на общественном транспорте для отдельных категорий граждан, сохраняются.

Как считают в мэрии, новое тарифное меню сократит очереди в кассы и даст больше возможностей пассажирам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама