Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве задержаны мошенники, продавшие пенсионерам БАДы под видом лекарств на 50 млн рублей

1 февраля 2013, 9:15 UTC+3
В настоящее время задержаны все четыре участника группировки - граждане России и Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники столичной полиции пресекли деятельность преступной группы, участники которой под видом лекарств продавали пенсионерам биологически активные добавки /БАД/.

Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции /УЭБиПК/ Главного управления МВД РФ Москве Ирина Волк, от действий аферистов пострадали не менее 2 тыс человек, у которых аферисты выманили около 50 млн рублей. При этом среди потерпевших не только жители столицы и Московской области, но и других регионов России.

Крупномасштабную операцию провели накануне сотрудники УЭБиПК совместно с сотрудниками Главного следственного управления при поддержке бойцов столичного СОБРа.

По данным полиции, злоумышленники размещали в СМИ рекламу о деятельности несуществующего медицинского центра. Как правило, по объявлению обращались нуждающиеся в лечении пожилые люди. При телефонном разговоре сотрудники псевдомедцентра представлялись врачами и, применяя приемы психологического воздействия, убеждали пенсионеров в наличии у тех тяжких заболеваний. Затем под видом зарубежных дорогостоящих лекарственных препаратов продавали им БАДы по завышенным ценам.

Впоследствии, когда покупатели понимали, что биодобавки не обладают лечебными свойствами и отказывались от последующих покупок, мошенники снова звонили пенсионерам, представляясь работниками различных государственных органов, и предлагали своим жертвам компенсацию за ранее приобретенные БАДы. Однако, по словам злоумышленников, для ее получения нужно, опять-таки, оплатить издержки по оформлению неких необходимых документов.

Для перечисления денег аферисты предоставляли потерпевшим подконтрольные им банковские счета. После первого денежного перевода фигуранты продолжали телефонные звонки и под различными предлогами требовали дополнительных платежей.

В ходе операции сотрудники полиции провели обыски по месту жительства подозреваемых, в результате которых были обнаружены списки пострадавших, базы данных, телефоны, с которых осуществлялись обзвоны, банковские карты и прочие доказательства преступной деятельности. Полицейские закрыли два колл-центра, которые располагались в съемных квартирах на улицах Годовикова и Краснодарская.

В настоящее время задержаны все четыре участника группировки - граждане России и Украины. Против них возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама