Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый Международный джазовый фестиваль молодых исполнителей "Gnesin-Jazz" открылся в Москве

9 декабря 2011, 23:38 UTC+3
Для участия в нем было отобрано 36 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, а также Казахстана
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Анна Нехаева/. Первый Международный джазовый фестиваль молодых исполнителей "Gnesin-Jazz" открылся сегодня в Москве. Смотр, призванный помогать юным талантам в развитии творчества, стартовал в Российской академии музыки /РАМ/ им. Гнесиных и завершится 11 декабря.

Ректор Академии Галина Маяровская на церемонии открытия отметила, что фестиваль - "уникальное событие в творческой жизни РАМ им. Гнесиных". "Он занимает особое место. Я считаю, что это событие послужит началом грандиозного, масштабного движения в области джазового сообщества", - добавила она.

Начал смотр коллектив "Академик-бэнд" РАМ под руководством народного артиста России Анатолия Кролла, исполнив музыкальную тему кинофильма "Мы из джаза". Сам же Кролл - художественный руководитель форума – назвал его "праздником музыки". "Нельзя сказать, что вопрос о развитии творчества молодых музыкантов сегодня в забвении, есть множество фестивалей, конкурсов по всей России. Однако такого смотра, посвященного именно юным джазовым исполнителям, - не было. Именно поэтому создание "Gnesin-Jazz" так важно и долгожданно", - отметил Кролл.

С ним согласился и заведующий кафедрой эстрадно-джазовой музыки РАМ им. Гнесиных, народный артист России Игорь Бриль: "Я просто счастлив, что, наконец, усилиями Академии и Министерства культуры РФ учрежден такой прекрасный фестиваль. Он является одним из немногих, если не единственным, в котором так много внимания уделяется именно молодым музыкантам".

Задача смотра, как отметили накануне устроители на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, - выявить лучшее из того, что в настоящее время происходит в молодом джазе. "Любой юный исполнитель, где бы он ни занимался, имеет право быть услышанным. И этот смотр станет хорошей возможностью начинающим артистам показать свой талант, особенно тем, кто живет в провинции", - пояснил Кролл.

Один из членов оргкомитета, профессор РАМ имени Гнесиных Александр Базиков подчеркнул, что фестиваль не является конкурсом. "Мне очень нравится концепция нового смотра, который не устраивает спортивного состязания, а просто дает возможность выйти на сцену и проявить себя. Мы уверены, что форум пройдет успешно и станет стартовой площадкой для развития творчества многих одаренных исполнителей", - считает он.

По словам организаторов, заявок на участие в смотре было подано много - порядка ста. "Это действительно много, особенно если учитывать, что фестиваль проходит впервые, - отметил Кролл. - Желающие принять участие были из многих городов России, однако мы в итоге отобрали 36 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, а также Казахстана".

В обширной программе фестиваля планируется проведение четырех концертов, площадкой для которых станет зал РАМ им. Гнесиных. По их результатам специальное жюри, состоящее из известных музыкантов и педагогов, определит лучших исполнителей в номинациях "оркестр", "ансамбль", "солист", "инструменталист", "композиция" и "аранжировка". Победителям будут вручены дипломы, которые, по мнению организаторов, ценнее и дороже любых призов.

Завершится фестиваль мастер-концертом "Уникумы Гнесинки - с поклоном Альма-матер" в зале РАМ им. Гнесиных. В нем примут участие самые известные джазовые музыканты- выпускники и педагоги Академии. Среди них - Игорь Бриль, Даниил Крамер, Аркадий Шилклопер, Валерий Гроховский, Петр Востоков и его оркестр, Анатолий Кролл и "Академик-бэнд", Александр Осейчук и многие другие.

Среди информационных спонсоров фестиваля - агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама