Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Армен Джигарханян после долгого перерыва вновь вышел на сцену

10 декабря 2011, 6:29 UTC+3
Он сыграет в спектакле "Театр времен Нерона и Сенеки"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист СССР Армен Джигарханян после долгого перерыва вновь вышел на сцену. Он сыграет в спектакле "Театр времен Нерона и Сенеки", премьера которого состоится сегодня в Московском драматическом театре, возглавляемом знаменитым актером.

В свое время Джигарханян уже играл в этой пьесе Эдварда Радзинского, которая с огромным успехом шла в Театре имени Маяковского, где в 1985 году ее поставил выдающийся режиссер Андрей Гончаров. Тогда у Джигарханяна была роль императора Нерона. Теперь он же он предстанет в образе Сенеки.

"Эта пьеса - одно из лучших произведений Радзинского", - считает актер. Ее сюжет отражает тему взаимоотношений общества и личности. Но суть пьесы шире. Она еще и о том, что питает нероновскую философию, о нравственном одичании, "обездушивании" окружения императора. А это во все времена дает злу неограниченные жизненные возможности. "Философия Нерона обращена к раздетым людям. Они убили в себе стеснительность и стыд. И стали мучителями и жертвами, актерами и зрителями в "театре" Нерона", - размышляет Армен Джигарханян.

Сейчас, в свои 76 лет, он по-прежнему остается популярным актером. Постоянно снимается в кино и, по собственным подсчетам, сыграл на экране более 300 ролей. В этом показателе он превзошел даже таких плодовитых западных коллег, как Марлон Брандо и Ален Делон, и за ударную статистику занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А в родном Отечестве заслужил эпиграмму остроумца Гафта, утверждавшего, что "гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

К тому же, Армен Борисович всю жизнь работает в театре. Еще студентом он поступил в Ереванский Русский театр, прослужив там 10 лет и сыграв около 30 ролей. Потом переехал в Москву и был принят в театр имени Ленинского комсомола, которым руководил тогда Анатолий Эфрос. Затем почти 30 лет проработал в театре имени Маяковского под началом Андрея Гончарова. Следующим этапом стал возврат в "Ленком", уже к Марку Захарову. Но и оттуда актер ушел. Сейчас, по словам Джигарханяна, у него есть только один театр - его собственный, созданный из бывших учеников. Возможно, именно так воплотилась любовь Армена Борисовича к детям. Известно, что у него была единственная дочь Елена, которая трагически погибла. И тогда свои отцовские чувства Джигарханян решил сполна отдать "театральным детям".

Но, к счастью, в творческой молодежи Армен Борисович не успел окончательно "раствориться" и после весьма продолжительного перерыва вернулся на подмостки. Кроме сегодняшнего дня, премьерные показы "Театра времен Нерона и Сенеки" состоятся 24 и 30 декабря. К тому же, в труппе поговаривают, что их патрон вынашивает новые сценические планы, и очень надеются, что они непременно осуществятся, причем, в самом ближайшем будущем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама