Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию в российском обществе необходимо вернуть в правовое русло - председатель Конституционного суда

12 декабря 2011, 2:43 UTC+3
По его мнению, "митинговые страсти" в России "в очередной раз /как в 1993 году/ апеллируют не к закону, а к чему-то другому"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В сегодняшней России "закон необходимо защитить как никогда ранее.., защищая его, мы защищаем Россию", убежденность в этом выразил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в статье, которая опубликована сегодня в "Российской газете".

Зорькин обеспокоен тем, что "митинговые страсти" в Москве и ряде других городов России "в очередной раз /как в 1993 году/ апеллируют не к закону, а к чему-то другому".

"Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа", - пишет Зорькин. Он напоминает, что "тогда эти митинговые страсти переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большую кровь... И... в глубочайший подрыв того /и без подобных эксцессов очень слабого в России/ уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия".

Тогда гражданской войны в России удалось избежать, но "то, что могло ранее быть получено совсем иначе, оказалось оплачено ценой кровавых издержек и множества опаснейших для страны негативных последствий, которые мы ощущаем до сих пор". В том числе, по оценке главы Конституционного суда, "одним из самых тяжелых и болезненных для России негативов - ценой глубокого провала в сфере правосознания и правоисполнения и у элит, и у широких масс".

"Сегодня, - пишет Зорькин, - у нас, в отличие от 1993 года, есть "скрижали" полноценной и работоспособной Конституции. И есть основанное на этой Конституции, охватывающее все сферы жизни, законодательство. Оно далеко от совершенства, но оно есть".

"Однако, - предупреждает он, - для не взявшей правовой барьер России, в условиях самодурства "фамусовых" и нарастания оголтелости "чацких", Конституции и законов мало. Нужна сила, способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности. Сила, способная вернуть ситуацию в элите и обществе в правовое русло", чтобы "предотвратить очередную угрозу сползания страны к национальной катастрофе".

В прошедшую субботу оппозиции, протестующей против итогов парламентских выборов, удалось вывести на улицы российских городов десятки тысяч человек. На митинге в Москве принята резолюция из пяти требований: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и "расследование его деятельности", регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент.

Организаторы московского митинга, самого массового за последние более чем 10 лет, 24 декабря пообещали собрать новую многочисленную акцию.

Президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, как прошли митинги, хотя не согласен с прозвучавшими там лозунгами.

"По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний", - отметил президент. "Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали", - написал глава государства на своей странице в социальной сети "Фейсбук". "Хорошо, что все прошло в рамках закона", - подчеркнул он.

"Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", - отметил Медведев, сообщивший также, что дал "поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама