Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вещает около 200 спутниковых каналов

29 сентября 2011, 12:50 UTC+3
По мнению главы ассоциации телерадиовещателей, этому рынку еще есть, куда развиваться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. В России вещает около 200 спутниковых каналов, но этому рынку еще есть, куда развиваться. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев в преддверии вручения премии в области спутникового, кабельного и интернет- телевидения "Золотой луч".

"Премия вручается в третий раз, сейчас очень бурно развивается сегмент этого вида ТВ. Сегодня в России вещает около 200 наших и зарубежных спутниковых каналов, и эта цифра просто потрясает. Если оглянуться назад, то, когда премию учредили, таких каналов было на 60 меньше", - сказал Сагалаев, являющийся также членом жюри премии.

По его словам, прирост произошел практически в равной степени и за счет российских, и за счет зарубежных каналов, но все-таки "процентов 60 составляют наши". "Их количество растет, как грибы после дождя, и этот феномен не укладывается в логические рамки. Ведь коммерческих предпосылок для этого нет – рекламный рынок растет, но он еще только приближается к уровню предкризисного 2008 года", - отметил Сагалаев. "Но факт есть факт. И это, мне кажется, связано с бурно происходящим у нас в России развитием цифрового телевидения, что позволяет транслировать ТВ- каналы в Интернет-среде. Так произошло, например, с телеканалом "Дождь" – сначала он был только в Интернете, а потом появился на платформе НТВ", - продолжил он.

Поэтому, подчеркнул глава Национальной ассоциации телерадиовещателей, "цель премии – привлечь внимание общества к тому, что существуют такие телеканалы, способные удовлетворить интересы целевой аудитории – от любителей рыбалки до киноманов". "То есть "Золотой луч" имеет важное общественное звучание", - считает он. При этом намекнуть на то, какие каналы получат награды в этом году, он отказался.

По мнению Сагалаева, российскому спутниковому ТВ еще есть, куда развиваться. "На этом рынке уже возникла острая конкуренция за зрителя и спонсорские деньги. А его дальнейшее развитие, я думаю, будет представлять собой волнообразный процесс: кто-то будет сходить с дистанции, новые каналы будут появляться. Это здоровый процесс, он будет влиять на уровень контента, спутниковые каналы станут конкурентами эфирного ТВ. И в этом есть даже профессиональный и политический смысл – зритель будет выбирать те каналы, которые дают ему наиболее объективную и полную информацию", - заключил он.

Премия "Золотой луч", учрежденная Национальной ассоциацией телерадиовещателей при поддержке Минкомсвязи, будет вручена в 11 номинациях. Всего на смотр было представлено около 120 работ от 60 каналов, работающих на русском языке. Наиболее "популярными" среди участников номинациями стали "дизайн и стиль телеканала", "лучший ведущий" и "познавательный канал", а также номинация, посвященная кинофильмам и сериалам, которые во множестве показывают телеканалы данного сегмента.

Кроме того, запланированы и специальные призы: "выбор зрителей", "выбор прессы", "телевидение в интернете", "за развитие спутникового вещания в регионах России" и "выбор жюри". Также в рамках премии жюри выбирает телеканал, который будет представлять Россию на церемонии Европейской премии HOT BIRD TV Awards, проходящей с 1996 года в Венеции.

Торжественная церемония награждения победителей состоится сегодня в кинотеатре "Октябрь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама