Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студентам университета МВД не читали курс лекций "Криминальная сексология"

29 сентября 2011, 13:28 UTC+3
Курс вызвал скандал из-за трактовки явления педофилии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Курс лекций заведующего кафедрой судебной медицины и права Северного Государственного медицинского университета Геннадия Дерягина "Криминальная сексология", вызвавший широкий общественный резонанс, не читался студентам университета МВД. Автор учебника уже не работает в Московском университете МВД. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил источник в министерстве.

Курс лекций Дерягина получил широкий общественный резонанс после публикации выдержек в интернет-блогах и комментария председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, в частности, заявившего, что "цинизм этого господина /Дерягина/ потрясает". По мнению Чаплина, опубликованном в ряде СМИ, данный курс лекций - это пропаганда преступлений и попытка их оправдать.

В лекциях Дерягина приводится тезис, что "педофилия - явление вечное, в биологическом смысле изначально конструктивное". "Современное же понятие педофилии как общественно-опасного сексуального извращения и медицинской патологии достаточно молодое. Оно является порождением воинствующего пуританства и феминизма в культурах западных стран в последней четверти XX века, более связано с политикой, так как сексуальность людей, борьба "за бесконечную моральную чистоту" всегда были козырными картами в политических играх", - утверждает автор.

Как сообщил собеседник агентства, "ранее профессор Дерягин действительно занимал должность профессора кафедры криминалистики Московского университета МВД, однако по истечению срока - 25 сентября 2011 года - контракт с ним не был продлен".

Собеседник пояснил, что Дерягин не юрист, его специализация - судебная медицина и психиатрия. Он защитил докторскую диссертацию по теме "Судебно-медицинские аспекты полового насилия на Европейском Севере России".

"В 2006 году Геннадий Дерягин опубликовал статью в журнале "Сексология и сексопатология", ставшую основой данного курса лекций, - рассказал собеседник ТАСС. - Эту книгу, вышедшую в 2008 году, он издал по своей инициативе и за свой счет. Три года назад она не вызвала широкого резонанса и обсуждения в обществе". Источник отметил, что в 2011 году вышла книга с аналогичным названием. Ее издал коллектив авторов, в числе которых светила отечественной науки. В их число вошел и Дерягин. Однако в книгу не включены спорные положения, опубликованные им в 2008 году, на которые сегодня ссылаются комментаторы.

Новая книга действительно рекомендована в качестве учебного пособия для юридических ВУЗов. Как пояснил собеседник агентства, в статье 2006 года, на основе которой был создан курс лекций, "каждый абзац подтвержден ссылками на научные исследования и публикации в специализированной литературе". Но по каким-то соображениям курс лекций Дерягин опубликовал уже без этих многочисленных ссылок, отметил собеседник ТАСС.

Комментариев от самого автора курса пока не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама