Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открываются аналоги лондонского Гайд-парка

1 мая 2013, 0:56 UTC+3
В парках "Сокольники" и имени Горького публичные мероприятия могут проходить без специального разрешения мэрии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москве в майские праздники открываются своеобразные аналоги лондонского Гайд- парка. С сегодняшнего дня в столичных парках "Сокольники" и имени Горького публичные мероприятия могут проходить без специального разрешения мэрии. И чтобы высказать собственную точку зрения или заявить о себе если не всему миру, то хотя бы Москве, достаточно сообщить о намерении провести акцию или митинг в дирекцию этих парков.

На их официальных сайтах с 15 апреля открыты разделы "Гайд-парк", где можно найти бланк заявки и адрес электронной почты, на который этот запрос можно направить. Также на сайтах размещен адрес администрации парков - оригинал заявки ждут в дирекции.

"Заявки подаются не ранее, чем за 15 дней до момента проведения мероприятия, и не позже трёх дней до его начала. Публичные мероприятия не могут заканчиваться позже 22:00 мск и начинаться ранее 07:00 мск", - предупреждают в "Сокольниках" и парке Горького.

Прием заявок осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 мск, время их поступления фиксируется автоматически.

На сайтах также опубликованы "памятки" для организаторов и участников акций и регламент их проведения, карты, на которых указаны места расположения площадок, график мероприятий.

Столичные "гайд-парки" уже согласовали 12 заявок на проведение митингов.

9 из них запланированы в парке имени Горького - эта площадка "расписана" с 1 по 6 мая. Здесь череду акций отроют сто человек, которые с 7 до 10 утра будут "продвигать европейскую электронную музыку в России". Кроме того, заявлены митинг против бытового хамства, митинг одиноких девушек, акция "Празднование дня труда в другом контексте" - все эти мероприятия пройдут 1 мая.

2, 3, 4 мая площадку займут для "пропаганды учения незарегистрированной Народной партии ненависти". Вслед за одинокими девушками провести митинг решили и одинокие парни. 5 мая они соберут в "Гайд-парке" 100 своих сторонников - "первомайских" девушек будет в три раза больше. 6 мая на площадке пройдет мероприятие под названием "Социальная ответственность - залог будущих побед".

В парке "Сокольники" о намерении провести акцию 1 мая заявили "Веселые трутни". Тема их мероприятия - "Новый взгляд на празднование Дня труда". 6 мая здесь планируется митинг против плохого качества сотовой связи в Москве.

18-19 мая до 1,5 тыс человек может вывести в "Гайд- парк" на партийное мероприятие ЛДПР.

В парке Горького площадка расположена на набережной у Крымского моста. На огороженной территории, рассчитанной на 2 тысячи человек, - два входа с металлоискателями, сцена, несколько точек общепита и информационные стойки.

"Гайд-парк" в "Сокольниках" находится на территории Зелёного театра. Вместимость этой площадки - также до 2 тысяч человек, однако в администрации рекомендуют собирать не более 1,5 тысяч.

Территории "гайд-парков" оборудованы камерами видеонаблюдения. Здесь же установлены дополнительные туалетные кабинки и опоры освещения. На площадках запрещается "использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу", иными словами, нельзя устанавливать сцены и громкоговорители. В случае, если численность участников митинга превышает 100 человек, в "гайд-парке" запретят продажу алкоголя.

Закон о "гайд-парках" в российской столице, принятый Мосгордумой в конце 2012 года, вступил в силу 7 января этого года.

Организовать в Москве место подобное Гайд-парку, где люди могли бы собираться и выражать свою общественную позицию, предложил в феврале 2012 года во время встречи с ректорами российских вузов Владимир Путин, возглавлявший тогда правительство РФ.

В 2009 году предложение о создании в Москве своего рода Гайд-парка по типу лондонского высказал бывший в то время президентом РФ Дмитрий Медведев. Городские власти предлагали выделить участок в парке имени Горького, однако проект не был реализован.

Мэрия еще в 2007 году выделила для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко напротив Дома правительства РФ, однако до сих пор приходят заявки на проведение подобных мероприятий в других районах Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама