Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Подслушанное, подсмотренное, незаписанное"

27 марта 2012, 15:45 UTC+3
Премьерой спектакля-импровизации отмечает Международный день театра московская "Школа современной пьесы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Актеры Елена Санаева и Альберт Филозов
Екатерина Директоренко
Актеры Павел Дроздов и Алексей Гнилицкий
Сцена из спектакля
Максим Евсеев

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Татаринова/. Международный день театра, который сегодня празднуется во всем мире, столичный коллектив "Школы современной пьесы" отмечает премьерой оригинального спектакля. Его название - "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" во многом соответствует экспериментальной по замыслу постановке, в которой отсутствует традиционный литературный текст и нет ни одной зафиксированной реплики. Актеры выступают не только как исполнители тех или иных ролей, но и как соавторы всех диалогов.
Естественно, сама тема постановки была заранее оговорена художественным руководителем этого театра Иосифом Райхельгаузом. Ему же принадлежит и сама идея этой оригинальной постановки. А 12 основных сюжетов для нее предложил известный писатель, драматург и актер Евгений Гришковец. Его связывает со "Школой современной пьесы" давняя творческая дружба, результатом которой стали такие популярные спектакли, как "Записки русского путешественника", "Планета", "Как я съел собаку", "Город", "Дом" и другие.
В премьерном спектакле нет и сцены в обычном понимании этого слова, а место действия - обычный ресторан, который находится в центре зрительного зала. Там в непринужденной обстановке, за столиками, его многочисленные посетители обсуждают широкий круг волнующих их проблем. В их числе вопросы взаимоотношений в семье, дружбы, любви, верности, жизни молодежи, поиска своего места в обществе и так далее. По словам Райхельгауза, зрители никогда не смогут увидеть ни одного и того же спектакля "Подслушанное, подсмотренное, назаписанное", так как в каждом из них будут использованы только шесть из двенадцати сюжетов и самые разные реплики и диалоги.
Трудно переоценить ту огромную роль, которую в реализации этого экспериментального замысла Райхельгауза сыграла работа художника Алексея Трегубова. Он придумал сложную систему видеотрансляции, позволяющую зрителям видеть не только героев крупным планом, но и узнать их тайные мысли, познакомиться с эпизодами их прошлого и даже угадать их будущее.
В новой постановке заняты актеры разных поколений, в том числе Альберт Филозов, Юрий Чернов, Владимир Шульга, Татьяна Веденеева, Анжелика Волчкова, Максим Евсеев и другие.
Сегодня же коллектив "Школы современное пьесы" отмечает и свою знаменательную дату - День рождения этого ныне очень популярного театра, созданного Иосифом Райхельгаузом. Именно 27 марта 1989 года в здании на углу Трубной площади и Неглинной улицы состоялась первая премьера нового театра. Это был спектакль по пьесе Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине", в котором играли Любовь Полищук и Альберт Филозов.
Именно с этого дня театр отсчитывает свою летопись. С тех пор в его репертуаре появилось более 50 названий. Коллектив не изменил своему манифесту ставить в основном современные пьесы. В разные годы там выступали известные мастера сцены Сергей Юрский, Михаил Казаков, Лев Дуров, Ольга Остроумова, Ирина Алферова, Владимир Стеклов, Валентина Талызина, Татьяна Васильева, Михаил Ефремов, Ольга Яковлева и другие. "Школа современной пьесы" объехала с гастролями весь мир - от Австралии до США, часто выступала во многих странах Европы и Ближнего Востока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама