Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве создана Общественная палата

4 июля 2012, 10:53 UTC+3
В палату войдут 64 человека, 20 из них назначит мэр столицы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Элина Бирюкова, Николай Гончаров/. В Москве учрежден новый независимый совещательный орган - Общественная палата /ОП/. Закон об этом приняла сегодня Мосгордума.

В Общественную палату Москвы войдут 64 человека. 20 из них назначит мэр столицы. Еще 24 - будут избраны в округах Москвы на конференциях представителей некоммерческих организаций, работающих в городских округах /будут избираться решением окружных собраний/. Эти 44 члена ОП выберут еще 20 из представителей некоммерческих организаций. Палата избирается на 3 года.

В соответствии с принятым законом, общественная палата призвана взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями и гражданами по вопросам социального экономического развития города, поддерживать гражданские инициативы, проведение общественных слушаний.

Члены ОП имеют право проводить независимые общественные экспертизы проектов правовых актов, вести мониторинг законодательства города и его исполнительной власти, а также вносить в Мосгордуму и правительство Москвы предложения, подлежащие обязательному рассмотрению, по принятию, изменению или отмене нормативных правовых актов города. Палата должна ежегодно проводить Московский гражданский форум и ежегодно готовить доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в городе Москве.

Столичные власти надеются, что палата станет одной из основных площадок для обсуждения гражданских инициатив и проектов в интересах москвичей. "Учреждение Общественной палаты города Москвы позволит создать ещё один мостик между современной общественностью и властью", - отметил представлявший документ председатель комитета общественных связей столицы Александр Чистяков.

Закон не допускает объединение членов Общественной палаты "по принципам национальной, религиозной, территориальной или партийной принадлежности" внутри этого органа.

Как сообщил Чистяков, сейчас в Москве действуют 28 тысяч общественных и иных государственных и негосударственных коммерческих организаций. Шесть тысяч из них активно взаимодействует с органами исполнительной власти.

В настоящее время на территории РФ существуют региональные Общественные палаты /в 60 субъектах/ и Общественная палата РФ. В 2008 году указом мэра Москвы был создан Общественный совет столицы, который теперь будет упразднен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама