Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народному артисту России Игорю Кваше могло бы исполниться 80 лет

4 февраля 2013, 0:10 UTC+3
В Московском театре "Современник" сегодня нет спектакля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском театре "Современник" сегодня нет спектакля. Однако популярная труппа в полном составе соберется на Малой, или как ее здесь называют, Другой сцене, чтобы в узком кругу отметить юбилей одного из основателей своего театра, знаменитого актера и режиссера, народного артиста России Игоря Кваши, которому именно сегодня могло бы исполниться 80 лет.

Всего пять месяцев не дожил он до солидной круглой даты. Его не стало 30 августа прошлого года. Для "Современника" уход из жизни коллеги, друга, старшего товарища, любимого партнера Игоря Кваши – потеря, по-настоящему невосполнимая, с которой до сих пор невозможно смириться.

"Его дух буквально витает в театре, - говорят в "Современнике". - Ощущение такое, что Игорь Владимирович лишь отлучился, к примеру, на съемки, и вот-вот вернется. Не проходит и дня, чтобы на репетициях, при подготовке спектакля, да и просто в беседе за чаем в буфете мы не вспоминали Квашу - его тепло по отношению к людям, его непримиримость к пошлости и лжи, его умение помогать не только словом, но и делом, его светлые и очень добрые шутки. А главное - его преданность искусству, умение отдаваться ему целиком, невзирая ни на что".

Вот такому замечательному актеру и человеку посвящен сегодняшний вечер в "Современнике".

"Никаких панихид не будет", - предупредила худрук театра Галина Волчек. Она твердо убеждена, что делать поминки из юбилея Кваши было бы неверно. Этот человек для "Современника" - по-прежнему живое и действующее лицо. Да и лишних людей собирать не нужно - будут только свои.

Им-то всем хорошо известно, что Игорь Кваша был одним из тех, кто в уже далеком 1956 году создавал "Современник". Затем сыграл на его сцене огромную обойму ролей, многие из которых стали классикой отечественного театрального искусства. В их числе - Володя из "Вечно живых" Виктора Розова, Лука из горьковского "На дне", первый министр в "Голом короле" Евгения Шварца, рассказчик в "Балалайкин и К° " Салтыкова-Щедрина, Гаев из "Вишневого сада" и Чебутыкин из "Трех сестер" Чехова, Степан Трофимович из "Бесов" Достоевского. И еще много-много других самых разных образов, которым актер Игорь Кваша подарил сценическую жизнь.

Он также ставил спектакли как режиссер, снимался в кино /в частности, в фильмах "Соломенная шляпка", "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама"/, делал передачи на радио и более десяти лет вел на телевидении уникальную программу "Жди меня".

Словом, заслуг у него было немало. Но при всем этом Кваша ничуть не "зазвездился". Напротив, он избегал всякой патетики по отношению к собственной персоне, оставаясь остроумным и ироничным человеком.

Именно в таком ключе - без пафоса и с юмором - решен сегодняшний вечер, посвященный Кваше, в его родном "Современнике". "Мы постараемся отметить юбилей Игоря Владимировича так, как понравилось бы ему", - заверили ИТАР- ТАСС в театре, сообщив, что "в программу включены песни и стихи, которые любил Кваша, а также номера, специально подготовленные артистами "Современника".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама