Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ретроспектива работ Константина Коровина открывается в Третьяковской галерее

28 марта 2012, 0:24 UTC+3
Выставка "Константин Коровин. Живопись. Театр." приурочена к 150-летию со дня рождения мастера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Масштабная ретроспектива работ выдающегося живописца Константина Коровина /1861-1939/ открывается сегодня в Государственной Третьяковской галере /ГТГ/. Выставка "Константин Коровин. Живопись. Театр." - один из крупнейших проектов года и приурочена к 150-летию со дня рождения мастера.

Заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе галереи Андрей Воробьев в интервью корр.ТАСС пояснил: "в экспозицию вошли около 240 лучших произведений мастера из Третьяковской галереи, 22 музеев России, Казахстана и Белоруссии, частных коллекций". "Посетители увидят монументальные панно, эскизы, созданные в разные годы, - продолжил Воробьев. - Представлены и документальные материалы, фотографии, книги и журналы, раскрывающие различные стороны деятельности Коровина".

Куратор выставки Ольга Атрущенко отметила, что "это первая выставка подобного масштаба в Галерее после 100-летнего юбилея живописца". "В экспозиции мы выделили две проблемы творчества Коровина: станковую живопись и театр. - продолжила Атрущенко. - Коровин был и мастером монументального панно, поэтому в разделе выставки, посвященному монументальному искусству, будут представлены четыре из десяти панно, исполненных художником для павильона "Крайний Север" Нижегородской художественно- промышленной выставки 1896 года, специально отреставрированные к выставке". Другим экспонатом является декоративное панно "Старый монастырь" /1906/, семь метров длинной, в стилистике которого угадываются характерные признаки модерна.

Для раздела станковой живописи, по мнению куратора, были отобраны лучшие произведения Коровина. Экспозиция внутри этого направления построена по темам: "Творчество 1880–1890-х годов", "Портрет", "Охотино. Деревенские пейзажи", "Париж", "Крым. Гурзуф", "Ноктюрны", "Натюрморт" и другим.

"Первые работы художника 1870 - 1880-х годов создавались под влиянием учителей: Алексея Саврасова /"Ранняя весна", "Осень"/ и Василия Поленова, /"Настурции", "За чайным столом", "В лодке"/. - рассказала Атрущенко. - Уже в этих произведениях он использовал импрессионистические приемы, особенно это относится к новаторской картине "Портрет хористки" /1887/".

Свою собственную манеру художник выработал к 1880-1890-м годам. В работах Коровина появляются черты декоративизма, выразившиеся в яркости, смелости колорита и виртуозном исполнении. На выставке представлены созданные в то время работы "Бумажные фонари", "У купальни".

Посетители оценят "совершенно удивительные, замечательные вещи, написанные выдающимся художником под влиянием импрессионистов в начале ХХ века и показанные в экспозиции - "Париж. Бульвар Капуцинок", "Париж утром", - уверена куратор.

Другой "сферой" творчества Константина Коровина был театр. Художника относят к его реформаторам. Он подходил к спектаклю как к единому сценическому пространству, где важны и декорации, и костюмы, актерское исполнение.

"Коровин стремился сохранить историческую правдоподобность и привнести сказочную феерию в оформлении сцены", - рассказала Ольга Атрущенко.

С 1900 года на протяжении двух десятилетий Коровин возглавлял театрально-декорационную мастерскую Императорских театров - Большого театра в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге. С начала ХХ века и до момента эмиграции, художником было оформлено более 80 балетов, опер и драматических спектаклей.

Для выставки из разных музеев специально были отобраны лучшие работы мастера - эскизы декораций и костюмов к балетам "Дон Кихот", "Конек-Горбунок", "Щелкунчик", операм "Хованщина", "Садко", "Сказка о царе Салтане" и другим.

Выставка продлится до 12 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама