Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таганском суде Москвы усилены меры безопасности в связи с рассмотрением вопроса по делу Pussy Riot

4 июля 2012, 11:45 UTC+3
Сторонники арестанток собираются у входа на территорию суда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Таганском суде Москвы усилены меры безопасности в связи с рассмотрением вопроса в рамках громкого дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Как ожидается, сегодня суд примет решение об ограничении адвокатов в ознакомлении с материалами уголовного дела в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Порядок обеспечивают порядка 30 сотрудников полиции, дежурят четыре полицейских автобуса. Вход на территорию суда перекрыт судебными приставами. Посетители могут пройти только при наличии судебной повестки.

Вместе с тем, около входа на территорию суда собрались сторонники арестованных участниц группы. Их около 100 человек. Периодически они выходят на проезжую часть. Сотрудники полиции по громкоговорителям просят людей освободить дорогу и не мешать движению транспорта. Двое человек развернули плакаты с требованием освободить девушек. Полиция их не трогает. В целом обстановка спокойная, задержания не проводятся.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, арестованные уже доставлены из СИЗО.

Следователь просит суд ограничить адвокатов в сроках ознакомлении с материалами дела так как они, по его оценке, намерено затягивают данную процедуру. Так, по данным следствия, за месяц защита ознакомилась лишь с одним томом дела из семи.

Ранее, Таганский суд продлил Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич срок ареста до 24 июля. 9 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов на это решение.

В настоящее время предварительное следствие по делу окончено.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама