Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитая "Табакерка" отметила свой 25-летний юбилей на вокзале

28 марта 2012, 3:29 UTC+3

Стилизованный вокзал был "построен" на сцене МХТ имени Чехова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Свой 25-летний юбилей знаменитая "Табакерка" - так в народе окрестили Театр под руководством Олега Табакова - отметила в минувший вторник на вокзале. Правда, не на конкретном, к примеру, Курском или Ленинградском, а на стилизованном, "построенном" на сцене МХТ имени Чехова. Благо, этим театром также руководит Олег Павлович Табаков, который и вывел своих "детей" из "подвала" на улице Чаплыгина на престижные столичные подмостки.

На самом деле, не "в подполье" же принимать гостей. Да и в тесном зальчике они бы попросту не поместились. А вот в Камергерском переулке совсем другое дело. Кстати, и здешний зал был заполнен до предела. И сплошь узнаваемыми лицами: известными актерами, государственными деятелями, руководителями ведущих СМИ. И весь этот бомонд собрали на вокзале, который представили как символ актерской судьбы, разыграв в его декорациях именинный "капустник".

Понятно, что "главным машинистом" по праву признали Олега Табакова. Он появился в переполненном зале МХТ под руку с женой - актрисой Мариной Зудиной, которая в соответствии с железнодорожной терминологией удостоилась титула "главной проводницы". Присутствующие встретили звездную пару аплодисментами. И действие покатилось, причем, в прямом смысле слова.

Первым прибыл поезд "Современник". Артисты Театра на Чистых прудах поздравили юбиляров песней Гарика Сукачева "Моя бабушка курит трубку". Естественно, ключевые слова: закурить, табакерка, табак - максимально были использованы в юмористических куплетах. В "Современнике" хватает остроумцев. Один Гафт чего стоит! Впрочем, он выступил с сольным номером, прочитав лирическое стихотворение собственного сочинения по случаю Международного дня театра, к которому сознательно приурочили празднование юбилея "Табакерки" /дата пришлась еще на 1 марта/. И, конечно, Валентин Иосифович не смог отказать себе в удовольствии и не озвучить одну из своих эпиграмм, посвященную Табакову, в которой, в частности, есть такие строчки: "Он даром неземным владеет. И если б к Богу на проверку: какой мужик еще сумеет рожать детей и "Табакерку".

Кроме родных детей Олега Павловича - юноши Паши и маленькой Маши, на вечере собрались десятки "приемных" детей Табакова. И все выступали. Оправдывая вокзальную тематику, артисты "Табакерки" пели песню "Дороги", переделанную, разумеется, в "капустном" стиле. Учащиеся Колледжа Олега Табакова изобразили из себя "отдельный табачатовский отряд" под музыку из фильма "Белорусский вокзал".

Здорово повеселил публику уже сильно подросший и все сыгравший Сергей Безруков. Поэтично признавшись в верности Табакову и "Табакерке", он в порыве чувств рванул на груди тельняшку /любимую форму одежды шефа/, обнажив трогательную татуировку: "Не забуду Палыча".

Другая преданная актриса "Табакерки" Евдокия Германова смешно расхаживала по перрону, предлагая пассажирам захватывающий бестселлер: Чехов. "Леший". Детектив.

А в Камергерский между тем продолжали прибывать все новые поезда. Всего одного пассажира привез фирменный экспресс "Ленком". Зато какого! Самого худрука Марка Захарова.

"Сейчас в "Ленкоме" идет спектакль, - пояснил Марк Анатольевич. - Те, кто не занят в нем, снимаются в сериалах. Я один на хозяйстве."

Спецвагон доставил в Москву саратовских ребят - земляков Олега Табакова. Правда, один из них - Евгений Миронов прикатил на велосипеде. Театр наций, которым он руководит, неподалеку от МХТ - можно и пешком добраться. Но на велосипеде эффектней. Миронов также благодарил Табакова за участие в его актерской судьбе, называл "Табакерку" своей семьей, а себя - ее "блудным сыном".

Поздравительный спич в честь юбилея "Табакерки" произнес глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Приветствие, направленное в адрес Театра Олега Табакова президентом страны Дмитрием Медведевым, огласил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он же озвучил и благодарность своего патрона - министра культуры Александра Авдеева.

Впрочем, даже официальные речи органично вписались в атмосферу веселого театрального действа на импровизированном вокзале. С успехом здесь выступил выдающийся альтист современности Юрий Башмет, на самом деле только что прилетевший из Италии. В багажном отделении, на счастье, оказался рояль, на котором блистательно исполнил "Музыкальную табакерку" Лядова пианист-виртуоз Денис Мацуев. Абсолютно налегке возник на сцене Александр Градский. Он просто подошел к микрофону и во всю мощь заголосил свою "коронку": "Как молоды мы были..."

После такого вокализа труппе МХТ имени Чехова ничего не оставалось, как только откровенно признаться в том, что "для любимой "Табакерки" МХАТ споет вам "под фанерку". Однако куплеты были хороши, и публика встретила их аплодисментами.

В финале на сцену поднялся "главный машинист". "Как быстро все прошло, промелькнуло, - ностальгически заметил Олег Павлович. - Но за четверть века "Табакерка" завоевала главное - любовь зрителей, которую не купишь ни за какие деньги". "Дай нам силы и дальше быть достойными этой любви", - пожелал своему театру Табаков и пригласил всех собравшихся "выпить и закусить за здоровье "Табакерки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама