Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский шансонье Шарль Азнавур спел по-русски и станцевал на концерте в Москве

13 декабря 2011, 0:58 UTC+3

Азнавур приехал в Москву в рамках грандиозного прощального тура, стартовавшего четыре года назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур собрал аншлаг накануне вечером в Москве. Единственный концерт 87-летнего певца прошел в Государственном Кремлевском дворце и, как обещал маэстро, подарил российской публике незабываемые впечатления.

Азнавур приехал в Москву в рамках грандиозного прощального тура, стартовавшего четыре года назад. Артист презентовал новую пластинку и концертную программу "Aznavour toujours", премьера которой не так давно прошла в парижской "Олимпии". По словам самого певца, "новый альбом, как всегда, отличается от предыдущих". "Он, как и остальные, очень разнообразен. Я всегда стараюсь записывать разные композиции. И с течением времени я становлюсь, если можно так выразиться, больше писателем песен, чем автором", - отметил шансонье, общаясь с журналистами.

Несмотря на то, что Азнавур на своих концертах обычно поет преимущественно новые композиции, в Москве большею частью звучали старые, любимые всеми, хиты.

"В Россию я приезжаю не так часто, поэтому, если в других странах я могу позволить себе выйти и спеть новые песни, то здесь я иду навстречу желаниям публики, - пояснил маэстро. - Я понимаю, что российские зрители ждут от меня, в первую очередь, исполнения своих любимых песен. И я подарю им то, чего они хотят. Думаю, они испытают нежность и светлую грусть на концерте".

Действительно, вечер стал незабываемым подарком для столичной публики. В исполнении шансонье прозвучали такие полюбившиеся всем песни, как "Богема", "Уведите меня на край земли", "Отныне", "Еще вчера". Знаменитую "Вечную любовь" Азнавур спел и по-французски, и по-русски, чем вызвал невероятный восторг у слушателей. Но более восторженно публика реагировала на веселые танцы-пляски, которыми сопровождал артист свои исполнения. Поверить было сложно, что на сцене – 87-летний человек.

В вечере приняла участие дочь Азнавура – Катя. Маэстро спел с ней дуэтом, после чего она заняла место бэк-вокалистки. "Катя не собирается делать карьеру певицы, ей просто очень нравится ездить со своим отцом", - с улыбкой отметил Азнавур.

По окончании концерта московская публика более 15 минут стоя аплодировала Азнавуру, а вся сцена была завалена букетами цветов, которыми одаривали его зрители.

Варенаг Азнавурян стал Шарлем Азнавуром в девять лет, когда впервые выступил перед публикой. Импульс музыкальной карьере дало знакомство с Эдит Пиаф, пригласившей его участвовать в гастролях во Франции. Певец быстро создал свой собственный, неповторимый стиль. "Свой стиль я могу охарактеризовать как классический. В моем творчестве собраны разные жанры, поэтому, наверное, оно нравится многим. Но я не стремлюсь конкурировать с новым поколением музыкантов, я остаюсь самим собой - "Азнавуром навсегда", - с улыбкой подчеркнул шансонье, добавив, что всегда приятно удивляется, когда видит очень много молодежи на своих концертах.

Свои песни Азнавур исполнял на концертах во всем мире на местных языках, но, по собственному признанию, он "лучше поет, чем говорит на языках других стран". Однако есть один язык, говорить на котором, а точнее - петь, - призвание маэстро. Это - язык любви. "Большинство моих песен - о любви и влюбленных, чаще всего, да, о несчастной любви. О несчастной, потому что, когда говоришь "я люблю тебя" и слышишь в ответ то же, намного меньше эмоций и волнений испытываешь", - говорит он.

Артист стал послом французской эстрады в мире. Его песни исполняли Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Минелли, другие мировые звезды. Бинг Кросби незадолго до смерти записал на диск "Еще вчера".

В 1960 году Франсуа Трюффо предложил шансонье роль в картине "Стреляйте в пианиста", открыв ему путь к кинематографической славе. Он снялся в 60 фильмах.

В последние десятилетия Азнавур все больше сочетает творчество с подвижничеством в благотворительных делах. После землетрясения в Армении он активно включился в кампанию гуманитарной поддержки исторической родины. Именем певца названа площадь в Ереване. В 1990-х годах он стал представителем Армении в ЮНЕСКО, а в 2009 году - послом республики в Швейцарии. "Моя карьера дипломата развивается успешно, так как Армения и Швейцария воевать не собираются", - смеется Азнавур.

Франция удостоила его командорских степеней Ордена почетного легиона и Ордена за заслуги. Шарля Азнавура называют "человеком-легендой", правда, сам он решительно возражает против такой характеристики. "Дайте мне пожить, - говорит артист, - а легенда пусть будет потом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама