Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается Всемирный медиа саммит

5 июля 2012, 0:00 UTC+3

В повестке двухдневного саммита - наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве сегодня открывается Всемирный медиа саммит. Он собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ- менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 102 стран.

Это президенты, генеральные директора и главные редакторы таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн- би-си, "Аль-Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА. На саммит приглашены руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.

Организатором форума, который пройдет под девизом "Мировые медиа: вызовы ХХI века", выступило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. С приветствием к участникам саммита обратятся генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На открытии форума выступит председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он также ответит на вопросы собравшихся.

В повестке двухдневного саммита - наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире. Это и вопросы развития электронных СМИ, и значение в современном медиапространстве социальных сетей, и взаимоотношения СМИ и бизнеса, и проблемы журналистской этики.

Представителям профессионального сообщества предстоит обсудить роль медиа в происходящих в мире политических изменениях, модель выживания СМИ в условиях экономического кризиса, основные тенденции трансформации традиционных СМИ.

"Мы хотим обсудить широкий круг вопросов нашей профессии, налагающей на каждого из нас большую ответственность. Это большие и малые темы: будущее мировой информации, ее место в сверхдинамичном мире, отношения традиционных и новых медиа, безопасность журналистов, продвижение в медиасреде идей социальной и профессиональной ответственности, финансовые и другие аспекты нашей деятельности", - заявил в приветствии участникам саммита генеральный директор ИТАР-ТАСС, председатель Оргкомитета Виталий Игнатенко.

"Кроме того московский форум - это хорошая возможность для конструктивного и полезного обмена мнениями между журналистами по самым разнообразным темам: от ситуации в "горячих точках" до прогнозов о дальнейшем развитии СМИ, - отметил он. - Ну и, конечно же, это еще и многочисленные встречи старых друзей, знакомство с новыми коллегами".

В свою очередь директор Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс в беседе с корр.ТАСС выразил надежду, что на саммите произойдет "исчерпывающий и откровенный обмен мнениями" о формировании консенсуса "по таким вопросам, как важность свободы средств массовой информации и борьбы с цензурой".

Вице-президент и главный редактор Ассошиэйтед пресс Джон Данишевски также назвал саммит "очень важным событием для журналистского сообщества". "Надеюсь, что вопросам свободы прессы, повышения прозрачности деятельности правительств и их подотчетности обществу, а также развивающимся в Интернете социальным сетям будет уделено приоритетное внимание на форуме", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор агентства Синьхуа Ли Цунцзюнь рассчитывает, что на саммите в Москве руководители ведущих мировых медиа "обсудят факторы и вызовы, с которыми сталкиваются мировые СМИ, а также то, как можно использовать предоставляемые возможности и противостоять вызовам, получать совместную выгоду и самосовершенствоваться".

Уверенность в успехе саммита выразил также президент Киодо Сатоси Исикава. По его мнению, "имеет очень важный смысл уже то, что представители ведущих мировых СМИ соберутся в одном зале и смогут обменяться мнениями".

Во время саммита в здании Центра международной торговли будет развернута также выставка об истории русскоязычной прессы за рубежом "Россия, которую мы сохранили".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости