Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снег в столичном регионе будет лежать ещё месяц

29 марта 2012, 13:23 UTC+3
Весна запаздывает на пять-шесть дней в нынешнем году, но март был холоднее обычного всего на один градус
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Снег в московском регионе будет лежать ещё месяц. Но это нормально для весны в этих широтах, заявил сегодня журналистам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Согласно данным за 130 лет наблюдений, толщина снега в Москве ещё 5 апреля составляет 13 см, - рассказал он. – До одного сантиметра уровень снежного покрова снижается только к 13-19 апреля, а устойчиво он сходит после 20 апреля. Но в этом году, когда высота снежного покрова существенно превышает норму, можно прогнозировать, что снег пролежит дней на 10 дольше нормы".

В Подмосковье снег задержится до конца апреля точно, отметил Вильфанд. Это связано, по его словам, с тем, что март был в этом году не совсем обычным. "До 20 числа осадков выпало намного ниже нормы, - сказал он. - А вот с 20 марта выпала месячная норма. Высота снега сейчас 42 см, что существенно выше нормы – обычно в это время должно быть примерно 20 см".

Но это – "нормальный ход весны для наших широт", повторил директор Гидрометцентра. Вильфанд признал, что "весна запаздывает на 5-6 дней в нынешнем году, однако даже такое запаздывание не вырывается далеко из среднего многолетнего ряда". "Сейчас идёт нормальное характерное для этого времени развитие весенних процессов, - заявил Вильфанд. - Март был холоднее обычного всего на 1 градус".

"Тяга к теплу, к счастью, к радости, к весне настолько неизбывна, что отвечать на вопросы, когда настанет весна, можно хоть каждый день, - сказал Роман Вильфанд, предложив за неимением более благоприятных прогнозов на ближайшие дни назвать весной ожидаемое завтра "превышение температурной нормы аж на один градус". "Это тоже можно назвать весною", - отметил он, добавив, что "если считать весной ту пору, когда средняя температура превысит 10 градусов, то этого придётся ожидать ещё долго".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама