Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятый Всемирный фестиваль циркового искусства с участием ведущих мастеров манежа открывается в Москве

30 сентября 2011, 0:00 UTC+3

Участниками смотра станут известные мастера цирка и молодые артисты из 40 стран, в том числе из России, Китая, КНДР, США, Германии, Испании, Италии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Пятый Всемирный фестиваль циркового искусства открывается сегодня в Москве. Смотр, который представит публике ведущих мастеров манежа России и зарубежных стран, пройдет по 2 октября на Малой спортивной арене "Лужников".

По словам генерального директора Росгосцирка Александра Калмыкова, нынешний фестиваль посвящается памяти князя Монако Ренье Третьего. Именно он 35 лет назад организовал в Монте-Карло самый престижный в мире международный цирковой фестиваль. "Этот выдающийся человек сыграл огромную роль в популяризации циркового искусства. И мы хотим здесь, в Москве, воздать ему должное за все, что он сделал. Именно его любовь к цирку и сам образ принца служили нам вдохновением и примером при подготовке к нашему фестивалю", - сказал Калмыков.

Министр культуры РФ Александр Авдеев в приветствии участникам фестиваля отметил, что этот форум "за годы проведения благодаря масштабу, географическому размаху и высокому художественному уровню занял достойное место в культурной жизни страны". "Важно также, что фестиваль развивает международные контакты в сфере культуры, достойно представляет Россию на мировой арене", - подчеркнул Авдеев.

Участниками смотра станут известные мастера цирка и молодые талантливые артисты из 40 стран, в том числе из России, Китая, КНДР, США, Канады, Германии, Испании, Италии, Франции, Белоруссии, Украины, Казахстана.

Однако, как отметил режиссер-постановщик открывающегося фестиваля народный артист СССР Вилен Головко, акцент при отборе сделан на российские номера. "Мы пригласили больше российских артистов, чтобы показать миру современное состояние нашего цирка, наши большие достижения", - пояснил он.

По словам организаторов, москвичи и гости столицы увидят заслуженных артистов РФ, знаменитых дрессировщиков хищников Эдгарда и Аскольда Запашных, дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова, дрессировщика Гию Эрадзе. Зрителей ждут чудеса акробатики на лестнице в исполнении китайского дуэта и воздушный полет, которые продемонстрируют артисты из Северной Кореи.

В рамках фестиваля будет создан проект для демонстрации альтернативного циркового искусства - современного, яркого, динамичного. Цель этого действа, по словам художественного руководителя Росгосцирка Евгения Майхровского, - "показать, что цирк бывает разным". "Он многогранен и включает в себя различные виды искусства, умеет говорить на языке молодежи и на интересующие ее темы. Концепция проекта соединяет космическое и лирическое, философское и балаганное", - пояснил Майхровский.

Так, зрители увидят выступления театра эксцентрической пантомимы /Украина/, мотоциклистов, исполняющих сложные акробатические трюки, канатоходца, который перейдет Москву- реку по канату. В программу планируется включить и номер "выстрел из пушки", знакомый россиянам по кинофильмам "Цирк" и "Приключения барона Мюнхгаузена", только на этот раз - в исполнении американского артиста Дэвида Смита, который "уйдет в небо" на 56 метров и благополучно приземлится на землю.

Впервые Всемирный фестиваль циркового искусства состоялся в 1996 году в Москве на Красной площади под художественным руководством народного артиста России Александра Калмыкова. Второй, третий и четвертый смотры проходили на Поклонной горе.

По словам Калмыкова, концепция шестого фестиваля, который состоится через два года, будет изменена. "Как можно сравнить и сказать, что лучше - выступление маленькой талантливой девочки или номер взрослого артиста? - заметил Калмыков. - Это невозможно. Именно поэтому участники следующего фестиваля не будут соревноваться между собой, а будут показывать различные жанры циркового искусства".

ИТАР-ТАСС информационный спонсор пятого циркового фестиваля в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама