Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве злоумышленники ведут массовую травлю собак

30 марта 2012, 13:34 UTC+3
За помощь в розыске живодёров назначено вознаграждение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник/. Неизвестные злоумышленники массово травят домашних животных в столице. Такая информация поступает как от частных лиц, так и из ветеринарных клиник, сообщает Центр правовых коммуникаций "Паблекс". В качестве яда садисты используют легкодоступные "человеческие" лекарства, которые в сочетании смертельно опасны и приводят к гибели животных.

"Преступники используют в качестве приманки колбасу, куски мяса, кости, кашу, которые разбрасывают в местах, где чаще всего гуляют хозяева со своими собаками, в том числе на собачьих площадках", - отметил в интервью корр. ИТАР- ТАСС генеральный директор центра "Паблекс" Антон Самойленков.

По его данным, правоохранительными органами Москвы в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия на предмет возбуждения уголовного дела в отношении неустановленной группы лиц. "В свою очередь Центр предоставляет вознаграждение в размере 10 тысяч руб за информацию, которая поможет задержать живодёров", - отметил Самойленков. Информацию можно сообщать по электронной почте yad@izakon.ru"

Как сказала корр. ИТАР-ТАСС юрист Марина Емельянцева, действия злоумышленников попадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Они могут быть лишены свободы до двух лет по части 2 статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" , предусматривающей наказание в случае гибели или увечья животного, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних детей. "Кроме того, статья 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" также предусматривает наказание до двух лет и может быть применена, поскольку преступник, рассыпая яд, не может исключить возможность отравления собак, имеющих хозяев, а значит, по закону, являющихся имуществом ", - пояснила специалист.

Однако, отметила она, "обычно по таким делам выносят приговоры либо с назначением штрафа, либо с условным сроком". "Наказание не превышает двух лет лишения свободы, и если граждане не являются асоциальными личностями / алкоголиками, бомжами, рецидивистами и прочее/, то суд видит возможность в исправлении осужденного и назначает нестрогое наказание", - разъяснила юрист.

В Московском обществе защиты животных /МОЗЖ/ сообщили, что травля животных идет "очень массовая" и каждый день в организацию поступают заявления от потерпевших. "Преступники чувствуют свою безнаказанность, и, возможно, поэтому травят собак. Таких людей надо наказывать по закону, иначе владельцы домашних животных будут разбираться с ними сами", - сказали в МОЗЖ.

Комментарием официальных органов власти столицы ИТАР- ТАСС пока не располагает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама