Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В год своего 150-летия "Дочь фараона" вновь ожила на исторической сцене Большого театра

7 июля 2012, 6:05 UTC+3
Премьерные показы возрожденного раритета пройдут 8, 10, 11, 12, 13, 14 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Все, кто любит старинный балет с обилием танцев, роскошью костюмов и декораций, обязательно должны увидеть "Дочь фараона". Благо, такая возможность есть: в год своего 150-летия легендарный спектакль вернулся на историческую сцену Большого театра. Премьерные показы возрожденного раритета пройдут 8, 10, 11, 12, 13, 14 июля. Генеральная репетиция, состоявшаяся в минувшую пятницу, наглядно доказала, что несмотря на солидный возраст, "Дочь фараона" по-прежнему способна вызывать чувство восторга, причем у весьма специфической публики - сотрудников ГАБТа и журналистов, потому что на сей раз, вопреки традиции, только этот, особый, зрительский контингент и был допущен в зал. Но аплодисментов, как говорится, никто не отменял, и они звучали в полном объеме.

"Конечно, то, что возвращение "Дочери фараона" совпало с юбилеем ее появления на свет, это - случайность, хотя и очень символическая, - признался в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель балета ГАБТа Сергей Филин. - Самому балету действительно в нынешнем году исполнилось ровно полтора века, но наш спектакль совсем молод - ему всего 12 лет".

Здесь требуется пояснить, что "Дочь фараона" впервые была поставлена в 1862 году Мариусом Петипа - будущим великим хореографом, который тогда только приехал из Франции в Россию, чтобы надолго обосноваться на ее сцене. "Дочь фараона" на этом пути стала его "пробным шаром". Трехактный балет на музыку Цезаря Пуни был поставлен в фантастически короткий срок - в общей сложности за шесть недель. Его сюжет, сочиненный по мотивам "Романа с мумией" Теофиля Готье, описывал события экзотические. Английский лорд, застигнутый самумом в песках Сахары, находил приют в пирамиде среди мумий. Во сне ему чудилось, что одна из них - мумия фараоновой дочери Аспиччии - оживала, сам он превращался в молодого египтянина, влюблялся в прелестницу, и после различных перипетий их роман завершался законным браком. А балет - пробуждением героя.

Премьера, состоявшаяся в Петербурге, имела оглушительный успех. Правда, газеты на следующий день ругали бестолковое либретто. Но это обстоятельство ни коем образом не отразилось на судьбе балета. Через два года Петипа перенес свой спектакль в Москву, на сцену Большого театра. В разные годы главную партию в "Дочери фараона" танцевали такие знаменитые балерины, как Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Марина Семенова. В целом на российских подмостках этот балет продержался более 70 лет, а потом был безвозвратно утерян.

Уже на рубеже ХХ и XXI веков по заказу Большого театра "Дочь фараона" взялся возродить известный французский балетмейстер, тонкий знаток старинной хореографии Пьер Лакотт. Его "реанимация" заключалась в том, что, написав новую редакцию либретто и восстановив пару вариаций Петипа, он остальное досочинил сам, сделав это в духе старинной французской классики. Да к тому же еще самолично нарисовал эскизы костюмов и декораций. Новую "Дочь фараона" показали в 2000 году. Но после семи представлений спектакль был со скандалом снят - тогдашний художественный руководитель ГАБТа дирижер Геннадий Рождественский посчитал музыку Пуни неперворазрядной и потому недостойной сцены Большого театра.

Через два года "Дочь фараона" "реабилитировали". Но к тому времени историческое здание Большого уже закрывалось на реконструкцию, и "египетскую сказку" перенесли в Государственный Кремлевский дворец, где она также не особенно прижилась. Зато ее активно вывозили на гастроли и с успехом показывали в Париже, Лондоне, США, Японии, Китае.

И вот теперь Большой театр предпринял третью попытку возродить "Дочь фараона". Постановщик спектакля Пьер Лакотт не скрывает радости.

"Я очень люблю труппу Большого театра, - признался хореограф. - Как и в 2000 году, мы работали в атмосфере взаимопонимания, отдавая спектаклю все силы и сердце. Мне кажется, что классический танец не смог бы существовать без России и Франции. У нас - счастливый брак, от которого много детей по всему свету".

Но самым красивым "ребенком" Лакотт назвал приму Большого Светлану Захарову. Ей предстоит исполнить главную партию в "Дочери фараона". "Это - самая лучшая Аспиччия, я восхищаюсь ею каждую минуту!" - воскликнул хореограф.

Балерина же в свою очередь, отвечая на комплимент, не могла удержаться от похвалы в адрес балетмейстера и его спектакля. "Танцевать любой спектакль на исторической сцене Большого театра - всегда испытание для артистов, - сказала Светлана Захарова. - Но мы были счастливы поработать с Пьером Лакоттом. Думаю, что всех нас ждет грандиозная красивая премьера".

Впрочем, убедиться в этом можно будет уже в ближайшее воскресенье, когда возрожденная "Дочь фараона" вновь оживет перед зрителями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама