Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН отмечает рост наркомании в Москве

7 февраля 2013, 12:18 UTC+3
Из незаконного оборота правоохранительными органами изъято более 517 кг наркотических средств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В столичном Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / УФСКН/ констатируют увеличение числа наркоманов и рост их смертности.

"В 2012 году число граждан с диагнозом "наркомания" увеличилось на 3 проц по сравнению с 2011 годом. Число погибших от передозировки за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросло и составило 855 человек, из них 70 проц - это лица социально активного и репродуктивного возраста от 20 до 34 лет", - сообщил глава УФСКН Вячеслав Давыдов на коллегии ведомства.

При этом он уточнил, что основными причинами гибели является возросший объем употребления синтетических и суррогатных наркотиков.

По словам начальника Управления, в минувшем году в Москве правоохранительными органами выявлено 12 тыс наркопреступлений, что почти на 13 проц больше, чем в 2011 году, из них 85 проц относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 67 проц связаны с наркосбытом.

Из незаконного оборота всеми правоохранительными органами изъято более 517 кг наркотических средств.

Давыдов также рассказал, что в минувшем году УФСКН провело 58 совместных мероприятий со ФСИН России. "В результате раскрыто 47 каналов поставок в места лишения свободы наркотиков, задержаны 45 человек", - сообщил он.

Также глава московского наркоконтроля считает необходимым перенять практику МВД и наказывать руководителей наркополицейских, нарушивших закон.

На заседании коллегии столичного Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков руководитель ведомства отметил, что Служба собственной безопасности УФСКН ведет активную борьбу с коррупцией и нарушениями закона в своих рядах. На этой неделе за грубые нарушения при расследовании были уволены четыре сотрудника, в том числе три руководителя подразделений.

Кроме того, следователи СК России и Служба собственной безопасности УФСКН провели обыски в одном из подразделений Управления /1-й отдел Службы по северо-западному округу Москвы/ и по адресам проживания подозреваемых сотрудников. В результате обнаружены свертки и куски подозрительных веществ, которые направлены на экспертизу.

"Мы и дальше будем вести непримиримую борьбы с теми, кто работу в нашей службе использует в коррупционных целях. Со всей серьезностью предупреждаю личный состав Управления о недопустимости фактов превышения законности в процессе осуществления оперативно-служебной деятельности", - сказал Давыдов, обращаясь к наркополицейским.

"По примеру органов внутренних дел руководители всех уровней, виновных в отсутствии контроля и непринятии своевременных мер к преступникам и нарушителям, будут дисциплинарно наказываться, вплоть до увольнения", - подчеркнул глава УФСКН.

Кроме того, на заседании коллегии он констатировал, что "сотрудников с большим практическим опытом в Управлении становится все меньше". "В настоящее время в Управлении 56 проц оперативного и следственного состава имеют срок службы в органах наркоконтроля не более 5 лет, из которых почти 15 проц – не более 1 года", - сказал главный наркополицейский Москвы.

По его оценке, основание в 2012 году ведомственного вуза даст свои плоды только через 5 лет. "Это вынуждает нас принимать на службу неподготовленных специалистов, которые, в основной своей массе, как показывает практика, до прихода к нам были не востребованы другими правоохранительными органами", - пояснил Давыдов.

"В целях совершенствования подготовки оперативного состава необходимо осуществлять регулярные сборы как молодых, так и имеющих опыт сотрудников и опытных оперативных работников", - указал он.

Помимо этого Вячеслав Давыдов просит правительство Москвы и Мосгордуму сохранить доплаты наркополицейским.

Выступая сегодня на заседании коллегии УФСКН, он сообщил, что в течении трех последних лет Управление покинули 789 сотрудников, из них более половины – сотрудники оперативных и следственных подразделений, а также руководители среднего звена с большим опытом работы. По мнению Давыдова, на такое решение могла повлиять неопределенность в отношении размера денежного довольствия.

"С принятием закона о соцгарантиях неопределенность не только не пропала, но еще и усилилась. Если на местах изменения стали ощутимы, то в Москве и ряде регионов с учетом отмены надбавок из региональных бюджетов изменения практически не повлияли на уровень благосостояния сотрудников", - констатировал руководитель столичной наркополиции.

По его данным, из-за отмены доплат из бюджета Москвы госслужащие и работники бюджетной сферы потеряли порядка 40 проц доходов.

"Пользуюсь случаем, хочу обратиться к руководству правительства города и Мосгордуме с просьбой сохранить ранее установленные доплаты в рамках социальной поддержки", - сказал Давыдов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама