Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи на рестораны и кафе тратят около 15 тысяч рублей в год

18 июля 2013, 14:05 UTC+3
К 2025 году эта сумма должна вырасти до 27 тысяч
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. На обеды в ресторанах и кафе москвичи тратят около 15 тыс рублей в год, что в три раза больше, чем в среднем по России. Об этом сообщил сегодня журналистам и.о. главы столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, расходы на питание вне дома составляют около половины затрат американцев на еду. Жители Канады тратят в ресторанах и кафе около четверти средств, расходуемых в семьях на питание.

Как сообщил Немерюк, в прошлом году оборот общественного питания в Москве составил почти 150 млрд рублей. В столице сейчас работают почти 11 тыс предприятий общепита, из них 68 проц - это общедоступные сетикафе и ресторанов, 10 проц - это предприятия быстрого питания.

По словам чиновника, большая часть ресторанов и кафе сосредоточена в центральной части города, в "спальных" районах общепита не хватает. Связано это с недостаточным количеством помещений, которые можно использовать под рестораны. Сейчас городские власти намерены развивать общепит на периферии. Для этого городской департамент имущества выделил 900 помещений, которые будут выставлены на аукцион и предложены предпринимателям под ресторанный бизнес.

Как отметил Немерюк, несмотря на внушительное количество кафе и ресторанов, Москва по обеспеченности ими достигает лишь 73 проц от норматива. Из-за значительного числа населения Москва отстает в этом плане не только от мировых столиц, но и российских городов: Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга.

Город разработал специальную Концепцию развития общественного питания. Так, планируется, что ввод новых площадей за счет аренды и покупки в торговых, офисных, жилых новостройках, на первых этажах жилых домов ежегодно позволит открывать до 20 тыс посадочных мест. Кроме того, кафе и рестораны будут размещать в театрах, музеях, библиотеках, концертных залах, стадионах, а также в акватории Москвы-реки и даже на крышах зданий. Ожидается, что к 2025 году количество предприятий общественного питания вырастет в 1,5 раза, а затраты москвичей на еду вне дома составят уже более 27 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама