Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти приняли госпрограмму "Столичное здравоохранение" стоимостью более 1,1 трлн рублей

4 октября 2011, 13:02 UTC+3
Программа предусматривает обновление материальной базы поликлиник и больниц, замену оборудования, ремонт и реконструкцию материальной базы - Собянин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти приняли государственную программу "Столичное здравоохранение" стоимостью более 1,1 трлн рублей и рассчитанную на 2012-2016 годы.

Как сообщил сегодня на заседании городского правительства мэр столицы Сергей Собянин, программа предполагает "коренные обновления материальной базы наших поликлиник и больниц, замену оборудования, масштабную программу ремонта и реконструкции действующей материальной базы".

По данным Собянина, на госпрограмму "Столичное здравоохранение" из городского бюджета будет затрачено 1 трлн 160 млрд рублей. "Главными задачами программы является повышение здоровья наших детей, охрана здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, травм в ДТП и других заболеваний",- отметил Собянин.

В свою очередь, глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников добавил, что "цель программы – улучшение состояния здоровья москвичей на основе повышения качества и доступности оказания медицинской помощи".

Программа состоит из семи подпрограмм. Первая - формирование эффективной системы организации медпомощи. "Речь идет об оптимизации многоуровневой системы оказания медпомощи, включая двухуровневую систему амбулаторной и поликлинической помощи, а также разделение стационарной помощи на больницы интенсивного наблюдения и реабилитационные",- пояснил Печатников. - Кроме того, в подпрограмму входит создание единого информационного поля и равных возможностей для оказания медицинской помощи населению".

Во второй подпрограмме речь идет о доступности, качестве высокотехнологичной медицинской помощи. Третья подпрограмма направлена на защиту материнства и детства. "Здесь поставили цель повышение доступности и качества помощи детям и женщинам. В Москве мы реально начали осуществлять организационные мероприятия уже в этом году",- отметил Печатников.

Четвертая программа касается здоровья старшего поколения. По словам Печатникова, в программе "Столичное здравоохранение" впервые выделена такая подпрограмма. "Мы к 2016 году попытаемся достичь среднего уровня продолжительности жизни 76,5 лет – это будет весьма значительным вкладом. Мы практически собираемся догнать страны западной Европы в этом отношении",- отметил Печатников. По его словам, количество пожилых москвичей в городе растет "существенно". "Их надо по другому лечить. Мы начинаем целую науку, которую развиваем по настоящему - это геронтология. Вплоть до создания научно-практических центров. Рассчитываем к 2016 году обеспечить пожилое население достойной медпомощью и соцблагами",- подчеркнул Печатников.

Пятая подпрограмма касается инвалидов. "Здесь важно обеспечить для них максимально комфортное пребывание в стационарах, создание там безбарьерной среды – то, что мы учитываем при строительстве новых стационаров и поликлиник и при капитальном ремонте медицинских учреждений", - сказал глава департамента.

К шестой подпрограмме отнесли здоровый образ жизни. "Это профилактика заболеваний, - сказал чиновник. - Первичная профилактика самая важная – это центры здоровья, которые мы развиваем, и их количество будет увеличиваться".

В седьмой подпрограмме речь идет "не только о совершенствовании кадрового обеспечения, но и о повышении уровня компетентности врачей и сестер". Как отметил Печатников, здесь "планируем перестройку в системе постдипломного образования врачей с привлечение иностранных специалистов и стажировку молодых специалистов за границей". "Мы рассчитываем, что сумеем обеспечить к 2016 году рабочими местами более 90 проц выпускников медицинских образовательных учреждений. Для этого нам необходимо готовить специалистов под конкретные рабочие места",- отметил Печатников. При этом, добавил он, будут расти зарплата медработников, строиться новые больницы, поликлиники, подстанции "скорой помощи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама