Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве c начала года из незаконного оборота изъято более 80 животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ

4 октября 2011, 13:45 UTC+3
Все животные перевозились варварским способом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. В этом году в Москве из незаконного оборота изъято более 80 животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными конвенциями. Как сообщили сегодня, во Всемирный день защиты животных, в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, также на нарушителей было наложено штрафов на сумму более 1,5 млн рублей.

В частности, в марте этого года инспекторы департамента совместно с прокуратурой выявили факт незаконной продажи экзотических животных и птиц в торговом центре на Рублевском шоссе. Были изъяты и направлены в Центр передержки 22 экземпляра животных и птиц – игуаны, удав, попугаи и примат. "Эти виды животных охраняются Конвенцией СИТЕС, и торговля ими без специальных разрешений, запрещена. По данному факту возбуждено дело по статье 8.35 КоАП РФ и наложен штраф в размере 450 тыс рублей",- уточнили в департаменте.

Кроме того, в апреле этого года сотрудниками таможни аэропорта Шереметьево при участии специалистов департамента была изъята коллекция экзотических животных и насекомых у пассажира, который незаконно пытался ввезти ее из Конго. В частности, были изъяты четыре черепахи, ящерицы, улитки и энтомологическая коллекция – засушенные насекомые. Все животные перевозились варварским способом – в котелках и банках, у черепах были повреждены панцири, некоторые из них погибли. После изъятия животные были направлены на карантин и содержание в Центр передержки.

Также весной этого года инспекторы обнаружили амурского тигра, которого незаконно держали на территории, принадлежащей ООО "Астер". В связи с этим Пресненский районный суд Москвы вынес решение о конфискации зверя и наложении штрафа на фирму в размере 300 тыс рублей. Однако, постановление суда не было исполнено и департамент обратился за помощью к судебным приставам. Как уточнили в департаменте, в связи с тем, что тигра больше обнаружить не удалось, "сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия".

Как отметили в столичном департаменте, ведомство будет "продолжать проверки рынков, зоомагазинов, других объектов и жестко пресекать все факты продажи диких животных, а также жестокого обращения с ними".

В этом году вышло в свет 2-е издание Красной книги Москвы. Первая Красная книга Москвы была издана в 2001 году, после того, как был утвержден список редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях Москвы видов животных и растений. Во 2-е издание Красной книги Москвы занесено не менее 480 видов животных, растений и грибов. Среди них 16 видов млекопитающих, 65-птиц, 4 – пресмыкающихся, 8 – земноводных, около 180 – беспозвоночных, некоторые виды занесены также в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама