Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Шпион" по роману Акунина выйдет в прокат 5 апреля, а его телеверсия появится осенью

2 апреля 2012, 17:38 UTC+3
Главные роли в ленте исполняют Федор Бондарчук и Данила Козловский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Новый остросюжетный приключенческий фильм "Шпион" по роману Бориса Акунина выйдет в прокат 5 апреля, а его телеверсия появится осенью. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил продюсер картины Сергей Шумаков.

Перед встречей с участниками съемочной группы состоялся пресс-показ ленты, который собрал около сотни журналистов. Показ завершился аплодисментами. Кинокритики сошлись во мнении, что создателям фильма удалось снять "хорошее жанровое кино, в котором много юмора и динамики". Однако большинство российских зрителей картину еще не видели. Среди них, к примеру, и сам Акунин, чей "Шпионский роман" стал основой ленты. Вместе с коллегами он собирается посмотреть ее сегодня на московской премьере фильма в театре Российской армии.

Главные роли в ленте исполняют Федор Бондарчук и Данила Козловский. Действие происходит весной 1941 года. В центре Москвы разворачивается напряженный поединок двух разведок. Цель тайной операции Гитлера – дезинформировать Сталина о планах нападения Германии на Советский Союз. Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин выступают против немецкого шпиона.

Новый фильм - это шестая по счету экранизация произведений Акунина. "Испытываю странные ощущения, как будто замуж дочку выдаю, - заметил прозаик. - Главное, что мне удалось постепенно внушить себе: это не моя зона ответственности, это самостоятельный кинопродукт".

Картину снял молодой режиссер, ученик Владимира Хотиненко Алексей Андрианов. "Я, в принципе, недолюбливаю молодежь, а к дебютантам отношусь подозрительно", - признался писатель. Однако, по его словам, после встречи с режиссером он сумел ему полностью довериться. "Главной проблемой было, как перенести все, что происходило в романе, на экран", - добавил Акунин.

Картина создавалась при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Она снимался в течение трех лет в Москве, Минске, была и небольшая киноэкспедиция в Германию. Правда, российская столица 1941 года далека от реальной - над ней, к примеру, курсируют футуристические дирижабли, а вместо Храма Христа Спасителя в центре Москвы возвышается гигантское здание дворца Советов, которое было в генплане 1936 года, но в реальности так и не было построено.

"Мы хотели, чтобы зритель изначально понимал правила игры, - пояснил режиссер. - Хотели показать, что эта история нереальна, это некое параллельное видение 1941 года". В фильме, к примеру, Гитлер общается со своими соратниками с помощью устройства, напоминающего "скайп", да и костюмы главных героев далеки от исторических.

"Снять фильм по роману Бориса Акунина, который удовлетворил бы всех, малореально, поскольку читатели очень любят его романы и у каждого из них свое представление о том, как должны выглядеть персонажи на экране", - убежден Бондарчук. По его словам, Акунин дал ему одну главную задачу: чтобы в глазах его героя читалась биография.

В свою очередь продюсер ленты Шумаков сообщил, что, помимо художественной картины, существует и 4-серийная телеверсия. "Она более спокойная, более внятная, в ней больше психологических сцен, зато фильм более динамичен", - заметил он. Предполагается, что телеверсия выйдет на телеканале "Россия1" ближе к осени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама