Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский полк отмечает 77-летие на боевом посту, обеспечивая подготовку и проведение парада Победы

7 мая 2013, 6:00 UTC+3
"Профессиональный праздник" Президентского полка, конечно, будет, но в первую очередь, все направлено на выполнение служебных задач
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президентский полк, который сегодня отмечает свое 77-летие, всецело погружен в работу по обеспечению безопасности и правопорядка на предстоящем параде Победы на Красной площади.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны /ФСО/ России Сергей Девятов, уже традиционно День полка приходится на период активной подготовки к военному параду. "День Победы - общенациональный праздник и полк в полной мере участвует в его подготовке - обеспечивает подготовку, безопасность и правопорядок наряду с другими структурами", - сказал Девятов. Он отметил, что "профессиональный праздник" Президентского полка, конечно, будет, но в первую очередь, все направлено на выполнение служебных задач.

Официальный представитель ФСО рассказал и про будничную жизнь подразделения. Он подчеркнул, что сегодня созданы все условия для комфортной жизни военнослужащих, проходящих службу как по призыву, так и по контракту.

Девятов напомнил, что служить в полк приходят молодые люди приблизительно из 30-ти регионов Центральной России, Урала и Сибири. "Всегда считалось, и сейчас считается, что служить в полку - это особая привилегия, особая честь. И власти регионов, чьи призывники были отобраны на службу в Московский Кремль, уделяют своим землякам особое внимание", - отметил он.

По словам представителя ФСО, служба в полку дает необходимую подготовку для будущего старта в жизни. "Те, кто прошел службу в полку, как правило, состоялись в жизни, причем в гражданской жизни. Полк формирует особое отношение к стране, службе и долгу", - подчеркнул Девятов. Этому способствует, в частности, соглашение между ФСО и Московским государственным университетом им. Ломоносова, по которому "кремлевцы" имеют льготы для поступления.

Кремлевский полк существует как особое подразделение с 1936 года. В настоящее время - это одно из подразделений Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны.

Президентский полк - уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Он входит в состав ФСО, которая имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту. С июля 1976 года в его составе создана Рота специального караула, которая обеспечивает проведение протокольных мероприятий на высшем уровне.

Формально датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года. Тогда Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. Однако его история началась гораздо раньше.

Казарма полка находится в историческом здании Кремлевского Арсенала. Указ о его строительстве подписал в 1701 году Петр I. Арсенал должен был стать не только хранилищем оружия, боеприпасов и амуниции, но и музеем воинской славы. После переезда правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, а затем кремлевские курсанты. В октябре 1935 года задачи по охране переданы Батальону особого назначения, реорганизованному позже в Полк специального назначения.

С началом Великой Отечественной войны на воинские части комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С 25 июня 1941 года полк переходит на усиленную охрану. На кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов. Во время войны на фронт отправлены четыре группы снайперов полка, которые уничтожили 1,2 тыс солдат и офицеров противника. Потери кремлевцев составили 97 человек. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1952 году полк Специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В 1973 году он переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк, а с 20 марта 1993 года - в Президентский полк.

8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава роты специального караула Президентского полка.

Служба военнослужащих Кремлевского полка довольно сурова: только боевая подготовка занимает 16 часов в неделю. Солдатам приходится не только нести караульную службу, но и учиться водить боевую технику, стрелять, отрабатывать тактику ведения современного боя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама