Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законной продажу товаров на территории Храма Христа Спасителя

10 июля 2012, 20:01 UTC+3
Отказано в удовлетворении иска Общества защиты прав потребителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Общества защиты прав потребителей /ОЗПП/, которые считали, что данная деятельность не отвечает требованиям законодательства.

Поводом для обращения в суд стала проверка ОЗПП предприятий, находящихся на территории храма, в результате которой Общество установило, что на территории храма функционируют автостоянка, столовая, торговые павильоны, продающие различные потребительские товары.

Кроме того, в Обществе защиты прав потребителей считают незаконным, что некоторые помещения храма сдаются под проведение корпоративных мероприятий, а также различные банкеты. В связи с этим, Общество считает, что на территории храма фактически действует бизнес-центр, о чем и было заявлено в суде.

В иске ОЗПП просил суд обязать Московский патриархат прекратить действия, нарушающие права потребителей.

В свою очередь руководитель Юридического отдела Московского патриархата матушка Ксения заявила сегодня в суде, что на подворье патриарха не распространяется закон "О защите прав потребителей". Кроме того, отметила она, подворье не занимается коммерческой деятельностью и извлечением прибыли.

"Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения, в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной", - пояснила в суде матушка Ксения.

Она также отметила, что в штате подворья нет должности продавца, "а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата".

Между тем, представитель ОЗПП предоставила суду купленные в храме предметы, среди которых шкатулки из бересты и фарфора, платок, два нательных серебряных крестика, полиэтиленовые пакеты с надписью "Кафедральный собор ХХС". Представители подворья объяснили это тем, что предметы распространяются среди прихожан в рамках благотворительной деятельности.

"Выслушав доводы сторон и изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск Общества защиты прав потребителей не подлежит удовлетворению", - огласил судья.

Таким образом, суд не нашел нарушений закона в деятельности Московского патриархата.

Согласно закону, у истца есть один месяц для подачи апелляционной жалобы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама