Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 5 тысяч москвичей и гостей столицы примут участие в седьмой по счету акции "Велоночь"

20 июля 2013, 6:03 UTC+3
В этом году она посвящена 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Около 5 тыс москвичей и гостей столицы примут участие в седьмой по счету акции "Велоночь", которая стартует сегодня на юге города. В этом году массовая велосипедная прогулка с осмотром архитектурных достопримечательностей посвящена 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

По словам руководителя проекта Сергея Никитина, на этот раз велосипедный пробег получил название "Южная велоночь", так как его маршрут пройдет через Южный и Юго-Западный округа Москвы. Главными пунктами станут остановки в жилом комплексе "Северное Чертаново" и усадьбе "Коломенское".

Во время радиоэфира на "Маяке", который пройдет на всю Россию, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, художник Юрий Альберт и историк Андрей Топычканов расскажут участникам "Велоночи" об истоках русской промышленности, развитии отечественного музееведения, проблемах археологии, а также об истории рока и джаза в Москве.

Как отметил Никитин, "дополнительной яркой темой ночной интеллектуальной прогулки в этом году станет юбилей Владимира Маяковского". Руководитель проекта добавил, что "колонну "Велоночи" украсят образы его поэзии и графики, а во время радиоэфира прозвучат стихи поэта в исполнении актеров Игоря Косталевского, Даниила Спиваковского, Константина Хабенского, а также спортивного обозревателя Дмитрия Губерниева и писателя Олега Роя".

По словам врио председателя столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, в прошлом году в московской "Велоночи" приняли участие около 3,5 тыс человек, среди которых были туристы из Италии, Франции, Великобритании. "В этом году будет достаточно много участников из Турции, однако основную часть, конечно, составят москвичи и гости из других российских регионов, например, Екатеринбурга", - подчеркнул он.

"Это очень интересное мероприятие, которое, начавшись в России, получило широкое распространение за рубежом, - отметил Шпилько. - В Москве много ярких событий, но создать то, чего нет нигде, - это высший пилотаж". По мнению чиновника, "с точки зрения продвижения туристических возможностей Москвы эта акция заслуживает самого большого внимания".

"Велоночь" - единственный культурно-образовательный проект, созданный в России и признанный во всем мире. Инициатива историка Сергея Никитина и творческой группы "Москультпрог" родилась в Москве 8 лет назад. С тех пор масштабные велопрогулки с успехом прошли в 14 российских и зарубежных городах, среди которых Санкт-Петербург, Рим, Лондон, Нью-Йорк, Стамбул.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама